Двух пожилых курянок мошенники обманули более, чем на 300 тысяч рублей - ФЕДУЛОВ MEDIA

Двух пожилых курянок мошенники обманули более, чем на 300 тысяч рублей

Две пожилые жительницы Курска вчера обратились в Сеймский отдел полиции с заявлениями о совершённых в отношении них преступлениях. Потерпевшие лишились денег после телефонных разговоров с неизвестными людьми, выдающими себя за работников банка. Обе слышали, что мошенники могут звонить и обманывать, но своими знаниями не воспользовались. В первом случае женщину запугали информацией о том, что с её счёта снимаются деньги.

 

Не сомневаясь в реальности происходящего, она стала возмущаться и потребовала отменить транзакцию. Банковский работник пообещал помочь и стал выпытывать у курянки личную информацию. Паспортные данные и номер СНИЛС она называть отказалась, но предоставила незнакомцу номер карты, трёхзначный код с её оборота, и числовой код из СМС сообщения. Этого оказалось достаточно, чтобы злоумышленники похитили с её кредитки всё, что на ней было – более 33 тысяч рублей.

 

Также вчера пенсионерка 1952 года рождения, проживающая на проспекте Клыкова потеряла в 10 раз больше. На общение с преступниками она потратила почти целый день. Первый звонок прозвучал около 9 утра. Собеседник представился специалистом Центробанка и сообщил, что неизвестные лица пытаются взять кредит на имя курянки.

 

Вместо того, чтобы сразу положить трубку, женщина вступила в диалог и стала убеждать собеседника, что не хочет брать займ и заявок на него не подавала. Подтверждая иллюзию работы банковского колл-центра, специалист перевёл звонок на своего «коллегу» из службы безопасности, а по факту соучастника преступления. Мужчина быстро выяснил, где пенсионерка хранит сбережения и какой суммой располагает. Он утверждал, что раз данные курянки в открытом доступе и этот счёт под угрозой. Чтобы сохранить сбережения деньги нужно срочно снять и спрятать.

 

Указания незнакомца потерпевшая выполняла, словно находясь под гипнозом. Она обналичила более 300 тысяч рублей и поверила в то, что для денег существует более безопасное место, чем её руки. Через терминал женщина стала пополнять счёт мобильного телефона, который ей назвали лже-банкиры. Чтобы перевести всю сумму, пришлось провести 22 операции. Всё это время преступники оставались на связи. Когда батарея телефона разрядилась, женщина сама позвонила в банк и узнала, что стала очередной жертвой мошенников. По её заявлению в полиции было возбуждено уголовное дело.

 

Артём Вавилов