Федулов MEDIA: Как Челентано разрушил брак Орнеллы Мути: она ждала предложения после съемок «Укрощения строптивого», но не дождалась - ФЕДУЛОВ MEDIA

Федулов MEDIA: Как Челентано разрушил брак Орнеллы Мути: она ждала предложения после съемок «Укрощения строптивого», но не дождалась

Они влюбились друг в друга на съемках «Укрощения строптивого», но Челентано не считал нужным оставить свою жену ради мимолетного романа. А Орнелла на него обиделась...

 

Советские зрители впервые увидели «Укрощение строптивого» в 1983 году. И сразу влюбились и в нелюдимого, но такого брутального Элиа, которого сыграл Адриано Челентано, и в прекрасную Лизу — Орнеллу Мути. Эта комедия — и сегодня из наших любимых. Но мало кто подозревает: за пределами съемочной площадки кипели нешуточные страсти, практически такие же, как на экране. Правда, от главных героев летели такие искры, что многие задумывались: а не любовники ли они на самом деле? Ведь сыграть такую страсть невозможно!

 

Конечно, невозможно. И окончательно эта версия подтвердилась несколько лет назад. Именно тогда Челентано, наконец, сделал прямое признание: да, в то время, когда снималось «Укрощение строптивого», между ним и Орнеллой Мути разгорелся роман. Это не стало открытием — все давно догадались. Челентано лишь подтвердил намеки и подозрения.

 

А начиналось все очень красиво. Обаятельный актер, кумир целой нации, не мог не понравиться одной из самых красивых женщин Италии. И он не остался равнодушным к ее прелестям. Впрочем, Орнелла все же слишком переоценила свои чары: бросать жену Адриано не собирался. А ей показалось, что он готов к этому шагу. Видимо, чтобы подбодрить актера, Орнелла, завершив съемки в «Укрощении строптивого», подала на развод с мужем. Может быть, считала, что теперь-то Челентано не останется ничего другого, как только сделать ответный шаг — развестись со своей женой и сделать предложение Орнелле? Но этого не произошло.

 

Его женой как была, так и осталась Клаудия Мори. С ней он прожил на тот момент 20 лет, с ней вырастил троих детей, с ней собирался и состариться — рядом, рука в руке. И никакие романы не могли этому помешать. А сейчас звездная пара отметила уже 50-летие совместной жизни!

 

Осознав свою ошибку, Орнелла Мути немедленно разорвала их романтическую связь. Конечно, она недолго оставалась одна. Ведь недаром восторженные итальянцы называют ее красивейшей женщиной Италии и всего мира! Орнелла Мути вскоре снова вышла замуж, — хотя и не за Челентано. И стала матерью троих детей. Но на Челентано актриса обиделась вовсе не потому, что он на ней не женился, — а потому, что обнародовал тайну, о которой они договорились молчать. Да, это произошло спустя много лет, и все же...

 

Прежде их роман оставался на уровне домыслов, а признание Челентано расставило все точки над «и». Правда, отрицать правдивость его утверждения Орнелла все же не стала:

«Я бы никогда не призналась в этом. Адриано Челентано рассказал о нашем романе много лет спустя, даже не спросив меня. Он сделал это после стольких лет молчания, которое мы хранили ради наших супругов и особенно ради детей… Да, у нас был роман, это правда. Но меня ошеломило его признание. Я бы хотела знать заранее, что он собирается об этом рассказать и раскрыть наш секрет. Но это так похоже на мужчин! Им просто все равно».

 

Вино давили по-настоящему! Надо думать, заводной танец, во время которого герой Челентано давит сок из винограда, получился таким горячим по той же причине: внутри актера бушевали нешуточные страсти, и он выразил их в энергичном танце посреди чана. Интересно, что в том городке, где снимали фильм, именно таким способом и продолжают производить вино до сих пор: вручную (точнее, «вножную»). Вот уже больше тысячи лет на сбор урожая в городке Вогера выходят все жители, а потом спелые виноградные ягоды давят ногами, сознательно отказываясь от всех новомодных технологий. И гордятся своими традициями!

 

А еще гордятся тем, что их городок теперь знают во всем мире — ведь фильм «Укрощение строптивого», снимавшийся у них, видели во многих странах. Жители Вогеры бережно хранят воспоминания о тех днях: с готовностью показывают туристам ту самую заправочную колонку, на которой Лиза — героиня Орнеллы Мути — то раздевалась на глазах у изумленного служащего, то внезапно уезжала, не успев залить бензин. Эта колонка работала до недавнего времени, возможно, заправляет бензином и сейчас.

 

Это сейчас «Укрощение строптивого» для нас — безобидная комедия, которую можно смотреть хоть вместе с детьми: «ничего такого». А вот в начале 80-х советские цензоры обнаружили в фильме много такого, что, с их точки зрения, недопустимо было показывать в кинотеатрах. Ничего удивительного в том, что строгие ножницы чиновников вырезали все мало-мальски откровенные сцены с полуобнаженной Орнеллой Мути, которая старается соблазнить неподатливого угрюмого фермера.

 

Можно понять и причины, по которым убрали сцену драки между Лизой и ее подругой — они не поделили мужчину, и Лиза прекрасно оттаскала соперницу за волосы. Какие-то соображения заставили цензоров удалить эпизод, в котором телится корова, а Лиза помогает справиться с этим процессом. Но вот совсем непонятно, что «такого» усмотрели чиновники в сцене охоты? Казалось бы, наоборот, все правильно: Элиа противник охоты, он не хочет, чтобы стреляли по уткам, поэтому своим выстрелом выбивает ружье у охотника из рук. Ну, цензорам было виднее: значит, не годилась эта сцена для советского зрителя.

 

Хорошо, что теперь у нас есть возможность смотреть эту комедию без купюр, наслаждаясь каждым моментом доброй старой итальянской комедии.

 

(с) из интернета