За два дня выходных куряне перечислили мошенникам почти три миллиона рублей - ФЕДУЛОВ MEDIA

За два дня выходных куряне перечислили мошенникам почти три миллиона рублей

Наибольший ущерб курянам принесли самые распространенные виды мошенничеств - звонки от, якобы, представителей банков, которые требовали отменить несанкционированную транзакцию или оформлять кредиты и переводить деньги на безопасные счета.

 

Зарегистрированы и другие виды мошенничеств. Так, жительница Курска, поверив, что продает шубу через рекламный сайт, лишилась 18 тысяч рублей. Заинтересованный покупатель заявил, что находится в другом регионе и попросил оформить доставку изделия. Для этого прислал ссылку, перейдя по которой, женщина ввела полные данные своей карты, и с нее сразу были списаны 18 тысяч рублей. Ссылка оказалась вирусной и после введения секретных данных все счета потерпевшей оказались доступны преступникам.

 

За выбор интим-услуг житель Курска перевел больше 6 тысяч рублей, и с ним прекратили общение. Мужчина в интернете увидел рекламу приятного времяпровождения с интересной девушкой. По телефону ему озвучили сумму за выбранные услуги и настоятельно просили перевести предоплату. После перечисления денег неизвестные стали объяснять, что произошел сбой, и деньги не доставлены, требуя повторного совершения операции. Но курянин, заподозрив обман, не стал снова переводить деньги. В ответ ему лишь посмеялись в телефонном разговоре и больше не отвечали на звонки.

 

Курянин, зарегистрированный на популярном сайте пассажирских перевозок, предоставил мошенникам секретную информация о своей банковской карте и лишился 16 тысяч рублей. С ним связался неизвестный и попросил забронировать место на поездку в Москву. Для перечисления предоплаты просил назвать полные данные карты водителя, якобы, только так он сможет провести операцию. Потерпевший, не чувствуя подвоха, продиктовал номер карты, код с оборотной стороны и код, поступивший в смс сообщении. А после получил сообщение о крупном списании.  

 

По всем фактам возбуждены уголовные дела. Все потерпевшие признались, что неоднократно слышали о действиях мошенников, но все предостережения забыли, как только сами вступили с ними в общение.

 

Ольга Перова