Коллекторы активно взялись за долги молодёжи: эксперт назвал причины - ФЕДУЛОВ MEDIA

Коллекторы активно взялись за долги молодёжи: эксперт назвал причины

У роста доли просроченных долгов российских граждан моложе 30 лет, передаваемых коллекторам, две основных причины, заявил корреспонденту ИА REGNUM директор Департамента рынка капиталов ИК «УНИВЕР Капитал» Артём Лютик.

 

«Во-первых, сама по себе доля молодых среди заемщиков в последние годы устойчиво растет.  Этому способствовали и относительно низкие ставки по кредитам, поддерживавшиеся в прошлые годы на фоне снижения ставки ЦБ, и то, что банковские услуги всё больше перемещаются в онлайн — молодежи проще и удобнее пользоваться банковскими приложениями.  Во-вторых, в свете существенного роста безработицы, вызванной прошлогодними пандемийными ограничениями, ударила по молодежи сильнее, чем по людям среднего возраста.

 

Чисто психологически работодателю при сокращении персонала проще уволить молодого сотрудника, который недавно в компании, не наработал значимых компетенций и связей, в конце концов, не связан ипотекой и необходимостью содержать семью», — высказал свою точку зрения эксперт.

 

Как сообщало ИА REGNUM, банки и микрофинансовые организации (МФО) в 2021 году увеличили активность по продаже коллекторам долгов клиентов в возрасте до 25 лет.

 

Олеся Киселева

по информации ИА REGNUM