Курян предупреждают о  лжеработодателях - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курян предупреждают о  лжеработодателях

Если вы находитесь в процессе поиска новой работы, стоит отнестись к этому вопросу с особой бдительностью. Далеко не все, кто размещает предложения о работе, действуют добросовестно. В настоящее время мошенники используют различные схемы обмана для кражи личных данных граждан и их сбережений. Злоумышленники выдают себя за работодателей, предлагают престижные вакансии, используют при этом современные информационные технологии и методы социальной инженерии.

 

«Первое, что вас должно насторожить – вакансия высокооплачиваемая, при этом от соискателя не требуют никаких специальных навыков. Откликнувшегося на предложение просят открыть счет в банке, подключить дистанционное обслуживание или же передать свои учетные данные для так называемого «перевода» заработной платы», – предупреждает заместитель управляющего Отделением Курск Банка России Александр Устенко.

 

Мошенники находят резюме своих потенциальных жертв на сайтах поиска работы, связываются под видом работодателя и просят установить на гаджет ряд приложений, одно из которых содержит вредоносную программу. В результате всех действий аферисты получают удаленный доступ к устройству (смартфону или компьютеру), к личным кабинетам для входа в мобильный банк. После этого они либо выводят деньги со счета жертвы, либо оформляют кредит на его имя.

 

При этом следует отметить, что у лжеработодателей существует множество вариаций обмана: Например, под предлогом трудоустройства они могут выманивать деньги на оформление документов, на рабочую форму, инструменты, в качестве оплаты за обучение и т.д. Человеку, находящемуся в поисках нужной вакансии, могут также предлагать «легкий» заработок в интернете или же участие в «выгодном» проекте. Для этого его уговаривают вложить свои деньги, которые, по словам мошенников, в разы приумножатся.

 

«Чтобы не остаться без денежных средств, прежде всего, необходимо проявлять здоровый скептицизм, задавать уточняющие вопросы, проверять всю информацию. Добросовестный работодатель не предлагает что-либо оплатить или приобрести. Насторожить должна и слишком большая зарплата при стандартной позиции. Всегда используйте на своих устройствах антивирусное программное обеспечение, а для изучения и оценки потенциального работодателя лучше прибыть  в офис лично», – советует Александр Устенко.

 

Алина Репина