Молодые творцы создадут проекты на стыке искусства, науки и технологий - ФЕДУЛОВ MEDIA

Молодые творцы создадут проекты на стыке искусства, науки и технологий

В Год науки и технологий на площадке арт-кластера «Таврида» в Крыму начал работу второй образовательный заезд «Мир, Любовь и Роботы», представленный арт-школами современного искусства, сайнс-арта и арт-менеджмента. 250 молодых творцов из 60 регионов России объединились для создания новых коллабораций – междисциплинарных проектов на стыке искусства, науки и технологий. Параллельно с образовательным заездом на базе арт-кластера у подножия горы Меганом стартовал второй модуль школы лидеров креативной экономики «Меганомика». 


С участниками «Меганомики» – лидерами некоммерческих организаций и общественных объединений, социальными предпринимателями и представителями крупных компаний, отвечающими за корпоративную социальную ответственность и устойчивое развитие, – встретился начальник управления Президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков, он поделился своим взглядом на роль креативных индустрий в развитии страны. «Креативные индустрии – это одна из самых перспективных сфер, где благодаря интеллекту быстро формируется добавленная стоимость», – отметил Сергей Новиков.


На церемонии открытия участников также поприветствовал президент Российской академии наук Александр Сергеев: «Будущее нашей страны – это общество знаний и технологий. Такое общество смогут построить только креативные люди.  «Таврида» – это место, где воспитывается креативное будущее нашей страны».


В арт-школах «Мир, Любовь и Роботы» примут участие современные художники, среди которых – художники сайнс-арт и новых медиа, а также искусствоведы, кураторы, арт-менеджеры, арт-критики и культурологи. «Наша основная цель – показать участникам новые пути развития и возможности художественного языка через погружение в практику и профессиональное экспертное сообщество. Мы хотим научить их работать на стыке науки и технологий и мыслить концептуально», – рассказала куратор образовательного заезда Анастасия Свиридова.


Программа заезда включит более 40 часов прикладной работы по современному искусству, базовым компетенциям в сфере цифровых технологий и социальному нетворкингу. Участники заезда посетят творческие мастерские ведущих художников и арт-менеджеров, мотивационные сессии экспертов индустрии культуры и искусства, примут участие в портфолио-ревю от лидеров креативных индустрий. Ключевыми спикерами заезда станут: Алексей Боков, СЕО Школы событийного продюсирования; Дмитрий Ханкин, основатель галереи «Триумф»; Елизавета Фролова, дипломированный искусствовед, куратор, соавтор книг по искусству, сооснователь Академии искусства Synergy Art Academy, сооснователь ярмарки современного искусства Art Russia Fair; Александр Шаров, галерист, бизнесмен, лектор, основатель 11.12 GALLERY и другие.


В течение 5 дней молодые специалисты будут ставить творческие эксперименты, улучшать свои навыки в искусстве и технологиях, устанавливать профессиональные связи и совместно работать над арт-объектами и проектами, которые будут представлены на Фестивале «Таврида.АРТ» с 8 по 12 сентября. В финальный день заезда будет организована итоговая выставка проектов участников всех направлений.

 

Ольга Ковалева

по информации «Росмолодежи»