В Курской области прокуратура добилась вынесения судебного решения об обеспечении ребенка-инвалида лекарствами - ФЕДУЛОВ MEDIA

В Курской области прокуратура добилась вынесения судебного решения об обеспечении ребенка-инвалида лекарствами

На личный прием к прокурору Курской области Алексею Цуканову обратилась мать ребенка-инвалида за защитой прав ее 5-летней дочери на обеспечение жизненно-необходимыми лекарственными препаратами и медицинским оборудованием. По указанному обращению незамедлительно организована проверка.

 

Установлено, что ребенок страдает тяжелым заболеванием, имеет статус паллиативного больного. В связи с этим в 2020 году консилиум врачей принял решение о разрешении к индивидуальному применению ребенку-инвалиду незарегистрированного на территории Российской Федерации лекарственного препарата, которым он должен был обеспечиваться по жизненным показаниям. Кроме того, ребенок нуждался в бесперебойном лечебном питании и резервном аппарате искусственной вентиляции легких.

Однако уполномоченные органы не приняли должных мер к обеспечению девочки жизненно необходимыми медикаментами и медицинскими изделиями.

 

Защищая права ребенка-инвалида, прокурор направил в суд иск, в котором потребовал обязать комитет здравоохранения Курской области и ОАО «Курская фармация» обеспечить ребенка необходимыми лекарственными средствами, питанием и медицинским оборудованием.

 

Требования прокурора суд удовлетворил частично. Это явилось основанием для внесения апелляционного представления на состоявшееся по делу судебное решение. Вышестоящий суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора и удовлетворил исковое заявление в полном объеме. Исполнение решения суда и фактическое обеспечение ребенка-инвалида лекарственными препаратами и медицинскими изделиями находится на контроле прокуратуры.

 

Антон Вольский