Депутаты предложили запретить "публичное отождествление" политики СССР и нацистской Германии - ФЕДУЛОВ MEDIA

Депутаты предложили запретить «публичное отождествление» политики СССР и нацистской Германии

Группа депутатов в среду внесла в Госдуму законопроект о запрете публичного отрицания решающей роли СССР в разгроме нацистской Германии и гуманитарной миссии при освобождении стран Европы. Документом также предлагается запретить публичное отождествление целей, решений и действий советского руководства, военного командования и военнослужащих с целями, решениями и действиями представителей нацистской Германии и стран "оси", установленными Международным (Нюрнбергским) трибуналом и другими судами в период Второй мировой войны.

 

В случае принятия законопроекта запрет будет распространяться на публичные выступления, "публично демонстрирующиеся произведения", СМИ и интернет.

 

Соответствующие поправки вносятся в закон "Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов" (80-ФЗ).

 

Инициатива подготовлена во исполнение поручений Владимира Путина по итогам заседания Совета при президенте РФ по культуре и искусству от 27 октября 2020 года, подчеркивают авторы. По их словам, цель законопроекта - "поставить законодательный заслон явным оскорблениям в адрес наших дедов и прадедов, омерзительным спекуляциям на нашей Победе".  Авторы инициативы также стремятся "не дать заработать политического капитала на охаивании наших предков".

 

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что в России нужно "включить механизмы защиты совсем недавнего прошлого". Он сравнил это с законодательным запретом на отрицание геноцида армян в Османской империи, введенным в ряде стран мира.

 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, в последнее время в СМИ, в том числе, и в российских, "регулярно публикуются и передаются в эфир бездоказательные обобщающие уничижительные высказывания", в которых отождествляются действия СССР и нацистской Германии в период Великой Отечественной войны.

 

"Считаем категорически недопустимым смешивание и (или) отождествление действий защитников Родины, тех, кто отдал свои жизни в борьбе за ее свободу и независимость, действий солдат-освободителей, с направленными на уничтожение народов действиями солдат-оккупантов", - пишут авторы законопроекта. При этом они не поясняют, чем "солдат-освободитель" отличается от "солдата-оккупанта".

 

Зато депутаты выражают уверенность, что принятие закона не помешает сохранить пространство "для исторических изысканий, научных дискуссий, в том числе в части обсуждения конкретных действий и поступков конкретных лиц". Между тем именно в научных дискуссиях часто встает вопрос о сходстве советского и нацистского режимов. По целому ряду признаков историки относят политическое устройство СССР и Германии 30-х - 40-х годов прошлого века к тоталитарной модели. Как можно изучать эту модель на примере "поступков конкретных лиц", отказавшись от системного подхода, депутаты не объясняют.

 

Законопроект внесен тремя парламентариями - главой думского комитета по культуре Еленой Ямпольской, первым вице-спикером Госдумы Александром Жуковым и сенатором Алексеем Пушковым.

 

Олег Шведов

по информации newsru.com