Космический «паровоз» - ФЕДУЛОВ MEDIA

Космический «паровоз»

Российские учёные из Института астрономии РАН (ИНАСАН) совместно со своими коллегами из НПО им. Лавочкина и СПбПУ разработали концепцию использовать паровые машины для передвижения в космосе.

"Предварительные оценки показывают, что для создания необходимого импульса тяги целесообразно использовать газовый ракетный двигатель, работающий на водяном паре. Температура пара будет выбрана такой, при которой элементы конструкции камеры и сопла двигателя способны работать без ухудшения своих характеристик несколько лет", - говорится в тезисах доклада.

Эти аппараты можно будет использовать для ловли миникомет, являющихся осколками кометных ядер, которые состоят изо льда. Таким образом по мнению учёных можно будет пополнять ресурсы колоний на Луне и Марсе. Что будет гораздо выгоднее и эффективнее, чем возить всё с Земли.

Нагревать лёд до нужной температуры учёные предлагают с помощью концентрированной солнечной энергии: "В состав космического аппарата планируется включить концентратор солнечного излучения развертываемой конструкции с зеркальным пленочным покрытием, отверждаемым в космосе. Сконцентрированное им солнечное излучение направляется на камеру нагрева водяного пара ракетного двигателя, а также используется для получения электроэнергии с помощью солнечных батарей", - говорится в докладе русских учёных.