Сможет ли перестроиться пенсионная система? - ФЕДУЛОВ MEDIA

Сможет ли перестроиться пенсионная система?

Старшее поколение - это самый стабильный электорат, поэтому в преддверии выборов политики играют на чувствах пенсионеров, предлагая инициативы, касающиеся последних напрямую. Надеясь таким образом заручиться поддержкой этой ответственной аудитории. Так что в этом году мы ещё не раз услышим предложения: провести очередную пенсионную реформу, отказаться от повышения пенсионного возраста и ликвидировать ПФР.

 

Разговоры о том, что Пенсионный фонд России является обременительным для государства посредником начинаются каждый раз, как проходит очередная проверка. В 2018 году сам Владимир Путин раскритиковал ПФР за офисы-«дворцы» в разных городах России. По данным президента, на тот момент недвижимость фонда оценивалась в 120 млрд рублей. В 2020 году после выявленных Счетной палатой РФ нарушений подумать о ликвидации ПФР предложил депутат Сергей Миронов. Затем инициативу перехватил Владимир Жириновский. А на днях лево-патриотические силы заявили, что намерены снова поднимать этот вопрос.

 

Среди экспертов нет однозначного мнения, сможет ли пенсионная система перестроиться на выплату пенсий напрямую из бюджета. И как это отразится на положении россиян. Если брать во внимание международный опыт, организации, подобные ПФР, действуют сегодня во многих странах. Источники пенсионных начислений также везде одинаковые - это налоги работающих граждан и так называемые накопления будущих пенсионеров.

 

Например, в США работодатели отчисляют за сотрудников от 1 до 6% зарплаты. Кроме того в Америке существует федеральная программа социального страхования в рамках которой работающие платят специальный налог, идущий затем на пенсии и пособия.
В Англии мужчины старше 65 лет и женщины старше 60 лет получают базовую пенсию от государства (в размере 20% средней зарплаты работника). И трудовую пенсию, которая формируется за счёт взносов работодателя. Помимо этого у британцев есть возможность частных накоплений через корпоративные программы и негосударственные пенсионные фонды.

 

Все работающие французы отчисляют в Пенсионный фонд 16% заработной платы. При этом базовую пенсию во Франции считают как 50% от средней зарплаты за 25 наиболее удачных с финансовой точки зрения лет. А с учетом собственных накоплений в частных пенсионных фондах французы могут рассчитывать на сумму, достигающую 80% зарплаты. Однако обязательным условием для хорошей пенсии является трудовой стаж не менее 40 лет.

 

Средний взнос немецкого гражданина в пенсионный фонд составляет около 20% от ежемесячной заработной платы, при этом половину оплачивает работодатель. Размер пенсии везде рассчитывается индивидуально, этим как раз занимаются фонды. Если ПФР будет ликвидирован, кто возьмёт на себя его функции? Безусловно, пенсионное законодательство требует доработки, но главный принцип, которым стоит здесь руководствоваться, должен звучать как «не навреди».