Мнение на запрет высаживать детей без билетов из транспорта - ФЕДУЛОВ MEDIA

Мнение на запрет высаживать детей без билетов из транспорта

Неожиданно вроде бы благое решение Государственной Думы запретить высаживать детей без билета из общественного транспорта, люди восприняли в штыки. Во всяком случае интернет-пользователи раскритиковали депутатов за принятый закон. И, как мы считаем, небезосновательно. Опустим язвительные замечания по поводу трёх чтений упомянутого законопроекта (по мнению граждан, для запрета достаточно было бы постановления).

 

 Остановимся на разумных доводах. Первый из них звучит так: вместо того, чтобы запрещать высаживать из транспорта детей без билета, лучше бы ввели для школьников бесплатный проезд - в качестве меры социальной поддержки. Так как пользуются общественным транспортом дети из семей с достатком ниже среднего. Понятно, что это ляжет бременем на бюджет, так как транспортным предприятиям потребуется компенсировать выпадающие доходы, но зато транспортники гарантированно получат деньги. А семьи с детьми - реальную финансовую помощь. В общем, предложение достойно обсуждения.

 

Второй довод: запрет высаживать спровоцирует волну безбилетников - родители в целях экономии семейных бюджетов просто перестанут давать детям деньги на проезд. Итогом такой «экономии» могут стать ситуации, когда школьников просто не будут сажать в транспорт, если они при входе не покажут деньги. И это мнение имеет право на существование. Поэтому считаем, раз закон принят, его необходимо дополнять. В частности, положением, которое запретит водителям не сажать в транспорт детей без денег.


Общий вывод, следующий из сказанного: в основе законодательной деятельности должно лежать общественное обсуждение. Тогда принимаемые законы будут реально работать!

 

Артем Вавилов