Что ждет нас на выборах? - ФЕДУЛОВ MEDIA

Что ждет нас на выборах?

Подготовка к выборам в Государственную Думу идёт полным ходом: партии формируют списки кандидатов, чтобы в мае приступить к агитации, а политологи обсуждают возможные сценарии. Недавно свой доклад представили эксперты фонда «Петербургская политика». Согласно нему, партия власти сохранит в парламенте большинство - либо конституционное, либо простое. 

 

В первом случае для получения 55-60% потребуется убедить как других участников выборов так и электорат в «несвоевременности изменений и контрпродуктивности оппозиционной игры». Во втором случае возможно снижение давления, если власть готова к точечным «провалам», например, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, где звучит негативная повестка. Рассматривается даже снижение давления до такой степени, что партии большинства придётся после выборов формировать коалицию. Что, конечно, маловероятно.

 

А если учитывать сегодняшний настрой, власть никакой слабости допускать не собирается. В этом смысле весьма показателен пример Навального. Официальное заявление о том, что Россия не собирается исполнять требование европейского суда по правам человека, уже прозвучало. Чем это обернётся для РФ, понятно - выходом из Совета Европы и новыми санкциями. Но решение принято. Реакция оппозиции, конечно, предсказуема - она продолжит нервировать Кремль протестами. И если ей удастся вывести ситуацию из равновесия, 100% будет разыгрываться сценарий с силовым давлением.