Россиян предупредили о росте цен на яйца и мясо птицы - ФЕДУЛОВ MEDIA

Россиян предупредили о росте цен на яйца и мясо птицы

Производители продукции запросили повышение отпускной стоимости товаров до 10%, аргументировав это сокращением предложения из-за птичьего гриппа. В результате торговые сети согласились изменить условия договоров


Ретейлеры готовы повысить цены на яйца и мясо птицы. Они уже уведомили Минпромторг о том, что производители этой продукции запросили повышение отпускных цен на величину до 10%, пишут «Известия» со ссылкой на источник на рынке. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) подтвердили изданию, что направили соответствующее уведомление в Минпромторг.


По словам источника газеты, ситуация наблюдается серьезная. Производители, как отметил он, представили такое экономическое обоснование повышения, с которым торговые сети согласились, поэтому цены на эти продукты на полках магазинов будут меняться. Собеседник уточнил, что в подобных ситуациях, когда запросы производителей объективны и обоснованны, ретейлеры стараются постепенно повышать стоимость товаров, растягивая этот процесс во времени.

 

Председатель президиума АКОРТ Сергей Беляков сообщил изданию, что торговые сети уведомили Минпромторг о ценовых предложениях производителей яиц и мяса птицы. По его словам, оперативные совещания в министерстве проходят два раза в неделю, на них присутствуют и представители Минсельхоза.


Как отметил Беляков, объемы продукции на рынке сокращаются из-за сезонного фактора и массового распространения птичьего гриппа, вспышки которого были зафиксированы на юге страны, в частности в Краснодарском и Ставропольском краях, а также Ростовской области, после чего болезнь появилась и в других регионах.

 

Кроме того, как сообщил он, производители ссылаются на рост стоимости кормовой базы, а также на существенное сокращение поголовья. Все это увеличивает внутренние издержки, а также вынуждает изготовителей заявлять о повышении закупочной стоимости, пояснил Беляков, добавив, что пока торговые сети, учитывая сокращение платежеспособного спроса, не принимали столь высокого повышения в 10%.

 

 

В пресс-службе Минсельхоза сообщили изданию, что ведомство не располагает информацией о повышении отпускных цен со стороны основных поставщиков птицеводческой продукции. Вместе с тем в министерстве признали, что предпосылки для некоторого повышения отпускных цен в ближайшее время могут создать увеличение затрат на корма и импортные составляющие, ухудшение ситуации с распространением заболеваний среди животных в некоторых регионах, а также повышение потребительского спроса на мясо птицы и яйца.


Заместитель генерального директора Росптицесоюза Елена Степанова в беседе с «Известиями» сказала, что цены производителей яиц и мяса птицы повысились в среднем на 6% за февраль к январю. По ее словам, в прошлом году себестоимость продукции увеличилась на 20–25%, однако изготовители «держали» отпускную цену практически без изменений, но теперь запас прочности иссяк.

 

Михаил Юшков

по информации РБК