Чем удивляет зимний Сочи? - ФЕДУЛОВ MEDIA

Чем удивляет зимний Сочи?

Отдых в Сочи зимой: плюсы и минусы

Хочешь солнце вместо лампы? Хочешь за окошком пальмы? Всё это возможно в Сочи даже в разгар календарной зимы в России. И поскольку сюда не нужно лететь 9-10 часов, да и прямые рейсы есть из большинства городов, не нужно получать визу — многие россияне так и делают. Покупают туры в Сочи: Посмотреть цены на отдых в Сочи

 

Погода зимой в Сочи

Если в средней полосе России зима — это время чёрно-белых красок, то в Сочи зимой всё по-прежнему радует глаз яркой зеленью.  Мы приезжали в Сочи зимой на машине, и это было такое облегчение — после грязно-снежных обочин увидеть за окном густо-синее море и зелёные деревья! Кстати, про эту поездку у меня написано подробнее вот здесь: В Сочи на машине зимой: сложно, но можно . Изучайте, пригодится.

 

Погода в Сочи в декабре — очень непредсказуемая в плане ветров и осадков.  Средняя температура воздуха в Сочи в декабре составляет +10 °С. Ночью холодает до +3 °С и ниже, временами даже возможны заморозки. Но и +13…+15°С в декабре – вовсе не редкость. В такие дни в декабре в Сочи можно вполне можно гулять в легкой курточке или тёплой кофте с длинным рукавом. А кто-то даже умудряется купаться, хотя морская вода уже сильно остыла, и ее температура не превышает +11 °С. Декабрь — один из самых дождливых месяцев в Сочи и окрестностях. Поэтому весьма пригодится непромокаемая одежда и обувь.

Январь в Сочи — самый холодный, по моим наблюдениям. Иногда температура опускатся до +3…+5 градусов. А ночью даже до ноля может упасть. И тогда на улицах Сочи даже можно застать утренний снег. Но такое на моей памяти было всего пару раз. Зато как радовались местные! И во все концы инстаграмам летели фото с пальмами в снегу… Осадков в январе по=прежнему много: на побережье в виде дождя, в горах — в виде снега.

Февраль уже гораздо теплее. И объем выпадающих осадков заметно снижается. Ясных, без осадков, дней не меньше половины месяца. В солнечные деньки воздух прогревается до +14-15°С. И в это время начинают цвести первые весенние цветы. Прошлый февраль был настолько тёплым, что даже зацвела мимоза.

Жёлтые «облака» мимозы появляются на деревьях в конце февраля

Так что температура в Сочи зимой вполне способствует прогулкам по городу и осмотру достопримечательностей.

Актуальную информацию о погоде, достопримечательностях и мероприятиях мы публикуем в инстаграм: наш аккаунт.

Где лучше остановиться

Понятно, что летом для многих туристов первым критерием для отбора отелей является его близость к пляжу. Зимой этот момент отходит на второй, а то и на третий план.

Конечно, если у вас в багаже лыжи и сноуборд, т.е. вы приехали кататься, вопрос стоит по-другому — какие отели находятся поближе к слону? Тогда вам в помощь вот эта статья: Где лучше бронировать отели в Красной Поляне

В остальном всё зависит от целей вашей поездки и бюджета. Если хотите гулять по городу и выбираться на экскурсии, я бы рекомендовала посмотреть отели в Центральной части Сочи, Адлере или в Имеретинке. Сейчас они стоят дешевле, чем отели Красной Поляны (летом-то всё наоборот!)

 

Хорошие отели Сочи: от Мамайки до Имеретинки

Ещё хорошим вариантом будут санатории Сочи. Зимой многие из них работают по программе Открытый юг и стоимость отдыха в них ну очень невысокая. Какой санаторий выбрать — читайте здесь: Санатории Сочи: лечить так лечить!

Моя мама была под таким впечатлением от отдыха в сочинском санатории «Металлург», что написала об этом полномасштабный отзыв: Что делать в Сочи в феврале? Отдыхать и лечиться . Почитайте, может и вы надумаете.

Отели Сочи с бассейнами, которые работают зимой

Если уж не получится купаться в море, то пусть хотя бы бассейн будет при отеле. Многие туристы целенаправленно ищут такие варианты. И они в Сочи есть. Сдаю адреса-пароли-явки, записывайте:

Сочи-центр, Мамайка: RODINA Grand Hotel & SPA 5*Pullman Сочи 5*Санаторий АвангардСанаторий Октябрьский, отель «Жемчужина» 4*Гостиничный Комплекс «Парус».

Адлер: отель Весна 3*,  санаторий Знание 3*SPA-Отель «Охотник» 3*пансионат Изумруд 2*, гостиница Уют, отель SM Royal 3*

Имеретинка: Radisson Blu Resort & Congress Centre 5*Radisson Blu Paradise Resort & Spa 5*, отель Богатырь 4*, отель Бридж Резорт 4*.

В Красной Поляне тоже есть отели с бассейнами: Где сходить в бассейн на Красной Поляне

Что посмотреть в Сочи зимой

В принципе, всё то же что и летом: зимний набор развлечений не сильно отличается от летнего. Кроме купания в море. Хотя многие и летом не ради моря в Сочи приезжают…

Главное, чтобы не было низкой облачности и обильных осадков, иначе прогулка быстро превратится в преодоление луж. И одеться желательно так, чтобы не замёрзнуть и не взмокнуть.

Мои рекомендации по зимнему Сочи выглядят так:

И это далеко не полный список достопримечательностей. Чтобы не повторяться, вот ссылка на пост про все must see Сочи: Как посмотреть 20 достопримечательностей в Сочи за 1 неделю.

 

Кстати, если вы реально хотите успеть во все самые интересные места в Сочи или вырваться на денёк в Абхазию, то рекомендую обратиться к частным гидам. Они вас заберут из отеля, покажут и расскажут все самое интересное и доставят обратно в отель. Это точно будет быстрее, и вдобавок —  познавательней и удобнее. Звоните +79272314550 или пишите в Инстаграмм, все экскурсии у них индивидуальные.

Пешие маршруты по Сочи

Для любителей неспешных прогулок рекомедую вот эти варианты:

Новый год в Сочи

А если вы планируете отдохнуть в Сочи на новогодние праздники, тогда внимательно читайте вот эту статью: Новый год в Сочи: море, пальмы, шаурма

Личные впечатления от зимнего Сочи

Я очень люблю зимой выбраться из заснеженной Красной Поляны на побережье, подышать морским воздухом, погулять среди зелени.

В очередной выходной, припарковав машину на парковке за рестораном «МакДональдс», что в районе ж/д вокзала, я двинулась вниз по улице Навагинской.

Сразу же бросилось в глаза — сейчас, в январе, в Сочи всё выглядит, пожалуй, даже более зелёным, чем летом (когда многие деревья выглядят слегка пожухшими от жары).

Навстречу мне шли влюбленные пары, мамочки с колясками и просто праздношатающиеся туристы. Они отличались тем, что стремились запечатлеть себя на фоне всего и вся. Впрочем, сейчас это было сделать не трудно — нет таких очередей к памятникам и достопримечательностям, как летом.

 

Дорога до Морвокзала заняла у меня 40 минут. Около него было очень оживленно: родителями с детьми кормили чаек, бросая хлеб в воду; местные мужички рыбачили с причала. Также было много нарядно одетой праздношатающейся публики, которая привносила курортную нотку в атмосферу.


 

Прогуливаясь по набережной мимо КЗ «Фестивальный», в сторону гостиницы «Жемчужина», я подумала: как же здорово, когда в разгар январских праздников можно гулять в окружении зеленых деревьев и и вдыхать аромат морского бриза! Да, ведь надо обязательно выйти на пляж, потрогать море: холодное оно или нет? И сфотографировать, конечно же:


Море-море, мир бездонный…

Подхожу к кромке прибоя, тянусь рукой до воды — она не сильно ледяная, градусов 14 по ощущениям. Так что при большом желании и морозоустойчивости можно попробовать искупаться, друзья.

— Да некоторые так и делают! Особенно в Новый год! — говорит официантка из кафе на набережной.

Вот так, знай наших, как говорится.

Примерно за час дохожу до отеля «Жемчужина». На пляже около него по-прежнему довольно бойкая торговля, только летний ассортимент (панамки, сланцы и купальники) заменили на зимний: шапочки, перчатки и шарфы, с олимпийской символикой разумеется. А почему бы и нет? Если торгуют, значит есть покупатели.

 

Прибрежные кафе и рестораны, видимо, тоже не испытывают недостатка в посетителях. Потому что большинство из них открыты, как и летом. И из них доносится вкусный запах свежезажаренного мяса и свежесваренного кофе. А аппетит у меня уже появился, пока я гуляла вдоль набережной. Да и время близится к обеду. Так что самое время зайти подкрепиться.

Выбираю одно из кафе с уютными синими диванчиками и скатертями, с видом на пляж. Солнце к этому моменту уже припекает довольно хорошо (те же градусов 15 тепла, наверное). Так что снимаю зимнюю куртку, в которой приехала из Красной Поляны, и в ожидании заказа подставляю лицо солнечным лучам. Вообще, заказанное мною приносят очень быстро: греческий салат, лаваш и бокал пива. Всё вместе обходится в 400 рублей.

Пока ем, наблюдаю за обстановкой вокруг: многие приходят сюда, к морю, в выходной день. И нет ощущения несезона, если честно. И магазинчики открыты, и прокат велосипедов и роликов работает,  и аттракционы детские жужжат. На морские прогулки около Морпорта туристов зазывают  так же активно, как и летом. И коты такие же ушлые вокруг тебя вьются — ждут гостинца :-)

Пообедав, понимаю: так нагулялась по набережной, так зелено и красиво вокруг, что идти в Дендрарий уже не хочется. Поднимаюсь на Курортный проспект в районе Цирка и сажусь на автобус до парка «Ривьера» (машина то осталась на ул. Навагинской…)

Выйдя из автобуса у входа в парк «Ривьера», направляюсь не в парк, а в другую сторону, по лестнице к морю. Летом этой лестницы на пляж почти не заметно из-за толпы народа и торговых палаток.

В общем, вышла я на пляж — и обомлела от восторга: красота-то какая!

Это городской пляж Ривьера. Даже сейчас на нём немало людей. А летом здесь просто негде яблоку упасть. И чем-то очень отдаленно он мне напоминает городской пляж Санта-Моника в Лос-Анджелесе… Может, качелями, стоящими здесь. Может, огромными чайками, разгуливающими по песку. И тем, что даже в несезон отдых на пляже может быть очень популярен.

Какие ещё пляжи в Сочи популярны у отдыхающих, я рассказываю вот здесь: Один день в поисках идеального пляжа

Качели, как водится, были оккупированы парочками. И мамочками с детьми. Ну, а я делаю фото на свой NIKON и двигаюсь дальше, по направлению от моря, вдоль речки Сочинки.

Река Сочи берет начало на южном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте около 2000 метров над уровнем моря. В черте города Сочи берега речки укреплены цементными конструкциями. И впадает она в Чёрное море как раз между Морпортом и парком «Ривьера». Длина реки составляет 45 км.


Вот откуда-то с тех гор, вершины которых белеют вдали, река и стекает…

Перехожу через мост на другую сторону от парка «Ривьера» и спускаюсь на набережную. Вдоль набережной реки с обеих сторон идёт прогулочная аллея и стоят скамейки. И вот такой пешеходный мостик перекинут с одного берега речи на другой:

 

Неторопливо иду вдоль реки и понимаю: чем-то она мне едва уловимо напоминает некоторые  города старушки Европы. 

Довольно много людей выбирают набережную Сочинки, чтобы прогуляться в выходной день с детьми, с собакой или совершить спортивную пробежку.

 

Ну, и под конец дня добираюсь до ТЦ «Море Молл»— крупнейшенго торгово-развлекательного центра в Сочи, расположенного на  пересечении улиц Донской и Чайковского. Торговый центр привлекает огромным разнообразием магазинов, ресторанов, кафе.

Для многих жителей и гостей города «МореМолл» стал любимым местом отдыха и шопинга. Здесь неплохой выбор одежды и обуви, продуктовый гипермаркет O’кей. В ТЦ можно недорого, но вкусно перекусить: на 2-м этаже имеется большой фуд-корт.

Захожу в «Море Молл» — и удивляюсь: для воскресного вечера здесь довольно мало народа. В чём уж дело — не знаю. То ли все нашопинговались в январские праздники, то ли просто в Сочи действительно такой благодатный климат, что приятнее гулять на свежем воздухе, чем тратить время на таскание по магазинам.

Согласитесь, что во многих больших городах в зимнее время большие торговые моллы становятся местом паломничества в выходные. Потому как погодные условия не всегда позволяют провести выходной на свежем воздухе. А хочется куда-то выбраться. Так почему бы и не в торговый центр, где и кинотеатр есть, и детские игровые комплексы, и общепит. Ну, а в Сочи погода в этот день не просто позволяла, а призывала гулять и наслаждаться солнышком. Так, неужели плохие погодные условия делают нас шопоголиками?

В общем, день прошёл незаметно.  Вот уже и солнце к горизонту клонится. А какими закатами радует Сочи в любое время года — словами не передать!