Переболевшие коронавирусом россияне изменили отношение к болезни - ФЕДУЛОВ MEDIA

Переболевшие коронавирусом россияне изменили отношение к болезни

Переболевшие COVID-19 россияне, а также те, у кого болели родные, оценивают опасность инфекции выше, чем те, кто с вирусом пока не сталкивался. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного сервисом SuperJob. Результаты исследования есть у РБК.

COVID-19 — это «скорее тяжелая болезнь с серьезными последствиями», такого мнения придерживаются 45% опрошенных россиян. Чаще об этом говорят те, кто уже перенес коронавирус и у кого болели родные (59%). Среди тех, кто сам не болел, однако наблюдал течение болезни у родственников, в этом убеждены 54% россиян. А вот среди не болевших COVID-19 респондентов такой вариант ответа выбрали только 40%.

При этом женщины относятся к опасности коронавируса серьезнее мужчин. Тяжелым заболеванием с серьезными последствиями COVID-19 назвали 48% женщин и 43% мужчин.

Совсем другого мнения о коронавирусе («скорее заболевание, опасность которого преувеличивают») придерживается больше четверти россиян (28%). По их мнению, как отмечают аналитики SuperJob, от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и последствий алкоголизма умирает не меньшее число людей. Среди болевших вместе с родными такое суждение поддерживают 24%, среди не сталкивавшихся с COVID-19 — 31%.

Кроме того, исследователи узнали отношение россиян к мерам против распространения эпидемии, принимаемым правительством. Треть опрошенных (32%) уверены, что антиковидные меры достаточны. По сравнению с исследованиями прошлого года этот показатель вырос. В апреле усилиями властей были удовлетворены 26% россиян, а в октябре — 27%.

А вот больше четверти россиян (28%) убеждены, что принимаемых мер не хватает. Как отмечают аналитики SuperJob, в комментариях они напоминают о возможности заражения множества людей на массовых мероприятиях. Среди тех, кто еще не болел, но уже оценил тяжесть и последствия болезни у близких, это мнение разделяют 35%, а среди переболевших вместе с родными — 34%. Кстати, популярность такого суждения по сравнению с прошлым годом пошла вниз. В апреле так отвечали 40% россиян, а в октябре — 31%.

 

Максим Ярыгин

по информации РБК