Мошенники списали со счета курянки 92 тысячи рублей - ФЕДУЛОВ MEDIA

Мошенники списали со счета курянки 92 тысячи рублей

Куряне по-прежнему становятся жертвами мошенничеств, пользуясь сайтами бесплатных объявлений. В большинстве случаев мошенники публикуют информацию о продаже товара, которого на самом деле не существует. Как только они получают от покупателя крупную предоплату или оплату товара, объявления удаляются, а потерпевшие не могут вернуть свои деньги.

 

Также преступники для пересылки товара просят оформить онлайн-доставку и для этого специально присылают ссылку. На самом деле эта ссылка ведет на вредоносный ресурс, где требуется ввести полные данные банковской карты. Таким образом аферисты получают доступ к счетам потерпевших и похищают все сбережения.

 

В еще одном варианте потерпевшие по телефону сами выдают конфиденциальные данные карты, забывая о том, что для перевода необходимо знать только номер банковской карты или номер телефона, к которому карта привязана. Так жительница Курска лишилась 92 тысячи рублей, желая продать детскую кроватку. После размещения объявления ей позвонил мужчина и предложил сразу перевести деньги, даже не желая осмотреть товар. Женщину такой вариант сделки устроил, и она продиктовала номер кредитки. Продолжив общение с незнакомцем, курянка сообщила всю конфиденциальную информацию о банковской карте, предоставив тем самым аферисту доступ к личному онлайн-кабинету. Помимо кредитки к номеру телефона потерпевшей были привязаны еще две карты, с которых мошенники списали денежные средства.

 

Аналогичным образом для другой курянки продажа свадебного платья обернулась потерей 44 тысяч рублей.

 

В Курчатове женщина вместо того, чтобы сдать квартиру перевела деньги злоумышленникам. После публикации объявления ей позвонили и предложили внести предоплату за жильё.

 

Потерпевшая получила смс-сообщение, в котором говорилось о якобы перечисленных деньгах, однако сумма была отправлена с излишком. Лжеарендаторы перезвонили и попросили вернуть неоговоренные средства. Как добропорядочная гражданка, женщина поспешила к ближайшему терминалу. Её не смутило, что сообщение о зачислении средств было прислано с обычного номера. И не удосужившись проверить баланс, горожанка сняла деньги и перевела на указанный мошенниками номер. Убедившись, что жертва поймалась на уловку, аферисты ещё дважды убедили женщину повторить операцию с переводом средств. Как итог, жительница Курчатова лишилась 47 тысяч рублей.

«В беседе с правоохранителями потерпевшая сообщила, что неоднократно слышала о подобных ситуациях, получала памятки от полицейских, но мошенники оказались убедительнее здравого смысла», - сообщают в УМВД по Курской области.

 

Олег Шведов