В российских школах появятся советники директоров по воспитанию, которые будут общаться с учениками на политические темы. Автором данной идеи выступило Минпросвещение, во всяком случае инициатива была озвучена министром просвещения Сергеем Кравцовым в Совфеде.
В этом году новая должность будет введена в пилотных регионах, а в 2022 - во всех субъектах РФ. Вероятно, чтобы стимулировать педагогов участвовать в конкурсе на замещение новой должности, будущим советникам-воспитателям обещают ежемесячно выплачивать надбавку в 15 тыс. рублей.
Интересно, что самих советников, прежде чем они приступят к общению со школьниками, обучат по специальной программе. Какие она включает разделы, пока не известно. Но, полагаем, основная задача обучения - вложить в голову воспитателям правильные мысли.
Надо сказать, идея с уроками политинформации не нова. В советской школе на так называемых «информационных пятиминутках» школьникам перессказывали актуальные новости и то, как их следует понимать. Пропуски занятий могли грозить исключением из школы, то есть вопросу единомыслия в годы СССР придавалось большое значение.
В наши дни к идее пытались вернуться в 2017 году, вопрос с разной периодичностью обсуждался в Государственной Думе. Кстати, тогда больше половины россиян (по результатам опроса фонда «Общественное мнение») поддержали инициативу. Но прижиться повсеместно она не смогла. И вот сейчас очередная попытка.
Насколько эта тема актуальна? Мы («Партия РБК») считаем, что очень актуальна. Избыток каналов информации оказывает на подрастающее поколение серьёзную внешнюю нагрузку. С одной стороны хорошо, когда есть возможность посмотреть (послушать) разные мнения, но вот обобщение и анализ - это процесс трудоемкий и не все к нему готовы. Хорошо, если советники-воспитатели будут эту функцию как раз брать на себя. С другой стороны, есть опасение, что все может свестись к банальной пропаганде. Ведь воздействовать на молодежь через телевидение не возможно, она сидит в социальных сетях. А там большая конкуренция за внимание. Критиковать раньше времени не будем, посмотрим, во что выльется начинание. Пока же хотелось бы услышать мнение самих школьников. Готовы они к общению на политические темы или нет.
Алина Репина