Начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев рассказал о работе региональной полиции - ФЕДУЛОВ MEDIA

Начальник УМВД России по Курской области Виктор Косарев рассказал о работе региональной полиции

Начальник УМВД России по Курской области генерал-майор полиции Виктор Косарев выступил с отчетом о работе региональной полиции за 2020 г. на ежегодном отчете перед депутатами Курской областной Думы.

Виктор Анатольевич отметил, что 2020 год был насыщен важными событиями, которые оказали влияние на состояние оперативной обстановки и режим работы органов внутренних дел.

Принимались меры по совершенствованию государственной системы профилактики преступности и иных правонарушений, которая Стратегией национальной безопасности отнесена к числу приоритетных задач.

Позитивное влияние на обеспечение правопорядка оказывает областная государственная программа профилактики правонарушений.

В прошлом году на её финансирование из областного бюджета было выделено более четырёхсот миллионов рублей.

Решению правоохранительных задач способствует аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». В Курской области установлены 532 видеокамеры, изображение с которых поступает в дежурные части полиции.

Кроме того, видеорегистраторы установлены более, чем в трёх с половиной тысячах жилых домах. Внедряется проект «Умный домофон».

Это позволило сократить преступность в общественных местах и на улицах, раскрыть 161 преступление, обеспечить контроль ситуации на объектах с массовым пребыванием граждан.

Существенную помощь полиции оказывали народные дружинники и представители казачества. С их участием задержано около ста лиц, совершивших уголовно наказуемые деяния, пресечено более 3500 административных правонарушений.

С учётом криминогенной обстановки проведены свыше 60 специальных операций и профилактических мероприятий, в том числе во взаимодействии с другими правоохранительными органами.

Значительные силы и средства ежедневно задействованы для контроля соблюдения ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

В таких сложных условиях все территориальные органы обеспечили в ежесуточном режиме возможность обратиться за помощью гражданам, пострадавшим от преступных посягательств.

Обеспечен правопорядок в ходе проведения почти двух тысяч массовых мероприятий на территории региона, в которых приняли участие около полумиллиона человек.

В органы внутренних дел поступили свыше 185-ти тысяч заявлений о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, а также более 23-х тысяч обращений по различным вопросам. По всем из них приняты меры реагирования.

Снизилось число краж из квартир и домовладений (с 412 до 285), краж автомобилей (с 39 до 13), грабежей (со 195 до 169), разбоев (с 47 до 32), фактов причинения тяжкого вреда здоровью (со 120 до 99).

Органами внутренних дел раскрыто более шести тысяч четыреста преступлений, каждое пятое из которых – тяжкое и особо тяжкое.

Привлечены к уголовной ответственности 5209 лиц, в том числе 54 участника организованных преступных групп.

Разысканы 270 скрывавшихся от правосудия преступников, 85 без вести пропавших граждан.

Раскрыто почти 400 преступлений прошлых лет, в том числе 4 разбоя, 13 грабежей, 1 убийство, 5 изнасилований, 23 экономических преступления.

Органами внутренних дел расследовано 97% уголовных дел по линии незаконного оборота наркотиков, из числа расследованных всеми силовыми структурами. Пресечено 20 попыток организации каналов поставки наркотических средств. Из незаконного оборота изъято 67 килограммов наркотиков.

При нашем сопровождении следственным департаментом МВД расследовано уголовное дело в отношении межрегионального преступного сообщества, занимавшегося поставками и сбытом синтетических наркотиков, включая территорию Курской области.

В миграционной сфере проведено около четырёх тысяч проверочных мероприятий. Вынесено 330 решений о запрете въезда иностранным гражданам, нарушившим российское законодательство и 166 решений о депортации.

Участковыми уполномоченными полиции в прошлом году поставлено на профилактический учёт почти 4500 граждан. Адресная работа позволила снизить преступность в состоянии алкогольного опьянения, ранее совершавшими и судимыми.

Позитивные тенденции отмечаются по линии обеспечения безопасности дорожного движения. Сократилось число аварий, а также погибших и раненых.

В регионе активно реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», включая программу «Безопасность дорожного движения». Развивается система автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.

В наступившем году стоит задача внедрения нового программного обеспечения «Паутина», что подразумевает установку дополнительных видеокамер, работающих в режиме онлайн.

Особого внимания требуют преступления, совершаемые с помощью IT-технологий, удельный вес которых составил уже 25% в общем массиве зарегистрированных криминальных проявлений. Количество IT -преступлений составило 3441.

На уловки мошенников попадаются практически все категории граждан – безработные, студенты, сотрудники бюджетных и банковских структур. Каждый пятый из числа пострадавших – пенсионер.

Государством и МВД прорабатываются дополнительные законодательные и организационные меры, направленные на пресечение и раскрытие бесконтактных хищений денежных средств граждан, в том числе проработаны дополнительные меры в рамках нашей коллегии по итогам года.

В интересах граждан в прошлом году оказано свыше шестисот тысяч государственных услуг. 8 из них доступны в многофункциональных центрах. Расширяется их перечень на Едином портале. Внедряются интерактивные способы подачи заявлений. Это позволяет дистанционно оформлять необходимые документы.

 

Антон Вольский