В США начнется рассмотрение исторического импичмента Трампа - ФЕДУЛОВ MEDIA

В США начнется рассмотрение исторического импичмента Трампа

Во вторник, 9 февраля, в сенате конгресса США начнется историческое рассмотрение второго импичмента Дональда Трампа. По закону импичмент (обвинение) предъявляется палатой представителей конгресса, и она вынесла свое решение 13 января. За выдвижение обвинения по единственной статье — подстрекательство к мятежу — проголосовали 232 конгрессмена, против — 197. В сенат обвинение было направлено две недели назад. Теперь сенаторы должны решить, виновен 45-й президент США или нет, а также может ли он в будущем занимать государственные посты.

Трамп уже заявил, что принимать участие в процессе не будет. Его будут представлять два адвоката — Дэвид Шон и Брюс Л. Кастор-младший. В офисе Трампа отмечали: Шон и Кастор согласны с тем, что этот импичмент неконституционен.


Процедура рассмотрения обвинения пока не утверждена. Известно, однако, что председательствовать на процессе будет сенатор-демократ от Вермонта Патрик Лихи. Год назад, во время первого импичмента Трампа, председателем был глава Верховного суда Джон Робертс, что объяснялось тем, что Трамп тогда был главой государства. Но поскольку 20 января этого года он покинул Белый дом, председательствующим назначен Лихи. Общий порядок рассмотрения обвинения сенаторы утвердят в начале слушаний.


Как долго сенаторы будут рассматривать второй импичмент Трампа, пока также неясно. Рассмотрение первого обвинения против него — в злоупотреблении полномочиями (увязкой выделения экономической помощи Украине с началом в Киеве разбирательства в отношении Хантера Байдена, сына Джо Байдена) — заняло три недели. В этот раз сенаторы могут управиться быстрее, так как события предполагаемого преступления всем сенаторам хорошо известны (некоторые лично присутствовали в здании Капитолия, когда 6 января его штурмом брала толпа сторонников Трампа). «Не могу представить, что это продлится дольше недели», — заявил сенатор-республиканец Кевин Крамер. «Не дольше недели», — был согласен сенатор-демократ Крис Мерфи (обоих цитирует The Hill).

Для признания Трампа виновным необходимо, чтобы за это проголосовали две трети сенаторов, то есть 67 из 100. У республиканцев и демократов сейчас в палате равенство — по 50 сенаторов, так что для утверждения обвинения демократам нужны голоса как минимум 17 оппонентов.

Антон Вольский

по информации «РБК»