Житель Железногорска, приехав за товаром в другой город, понял, что его обманул мошенник - ФЕДУЛОВ MEDIA

Житель Железногорска, приехав за товаром в другой город, понял, что его обманул мошенник

Вчера в отделы полиции обратились трое курян, пополнившие счета мошенников на сумму 560 тысяч рублей. Все предоставили преступникам данные своих банковских карт, уверенные, что таким образом предотвратят подозрительный перевод неизвестному человеку.

 

В этих случаях обычно потерпевшие обращаются сразу, увидев нулевой баланс на счету. В случае совершения мошенничеств под предлогом покупки или продажи товаров с момента преступления может пройти время, что осложняет раскрытие преступления.

 

Так, недавно жертвой мошенников стал 30-летний местный житель Железногорска, который пытался купить автомобиль. Связавшись с продавцом, по указанному в объявлении номеру телефона, договорился о сделке. Неизвестный убедил мужчину перевести предоплату в размере 55 тысяч рублей на указанные реквизиты, а затем приехать в г. Орел за транспортным средством. Железногорец выполнил все указания и прибыл в указанное место за долгожданным автомобилем, однако виртуальный продавец на встречу не явился. Когда же ему дозвонились, он потребовал перечислить еще 20 тысяч рублей. Потерпевший понял, что его обманули, и обратился в полицию.

 

«Сотрудники полиции в очередной раз напоминают гражданам о безопасности в киберпространстве. Не поддавайтесь на привлекательно заниженную стоимость товаров. Имейте ввиду, что их приобретение через Интернет — это дополнительный фактор риска, так как чаще всего вас попросят произвести предоплату, перевести денежные средства либо указать номер счета. Не переводите денежные средства незнакомым людям за неполученный товар, не сообщайте никому пин-коды карт и пароли!», - сообщают в УМВД по Курской области.

 

Ольга Ковалева