Хакеры стали рассылать «коммерческие предложения» в Telegram для кражи каналов - ФЕДУЛОВ MEDIA

Хакеры стали рассылать «коммерческие предложения» в Telegram для кражи каналов

Хакеры начали под видом предложений о размещении рекламы рассылать вирус, позволяющий красть Telegram-каналы. За похищенный канал они могут потребовать выкуп или разместить в нем ссылки на вредоносные ресурсы

В мессенджере Telegram участились попытки кражи популярных каналов. Мошенники под видом предложений о размещении рекламы присылают вредоносные файлы, отмечают владельцы каналов. В частности, они могут представляться рекламными менеджерами образовательной платформы GeekBrains, написал в Facebook сооснователь Telegram-канала Baza (более 310 000 подписчиков) Никита Могутин. Владелица Telegram-канала Madonna (больше 9500 подписчиков) Мадонна Мур рассказала, что в день ей пишут «по пять штук» мошенников. Она также опубликовала текст переписки с человеком, представившимся представителем GeekBrains. 

В GeekBrains получили много жалоб на мошенничество от лица компании и уже разослали агентствам и блогерам предупреждения, заявила «Коммерсанту» руководитель отдела маркетинга компании Елена Торопина. По ее мнению, атака на каналы связана с ростом отрасли онлайн-образования, которая тратит большие средства на размещение рекламы.

 

Рассылаемые злоумышленниками вложения содержат вирус-троянец, сообщила «Коммерсанту» «Лаборатория Касперского». Если жертва запустит файл, то на компьютер установится программа, которая похитит хранящиеся на нем учетные записи и предоставит мошенникам скрытое удаленное управление Telegram-каналом, заявил газете замглавы центра реагирования на инциденты Group-IB Ярослав Каргалев. По его словам, мошенники также могут сменить номер телефона в аккаунте канала, чтобы получить над ним полный контроль.

 

Чаще всего кража канала нужна для публикации в Telegram-канале ссылок на вредоносные ресурсы или получения выкупа, сказал «Коммерсанту» руководитель блока специальных сервисов Infosecurity a Softline Company Сергей Трухачев. Популярный Telegram-канал может стоить от 1,5 млн рублей до нескольких миллионов долларов, а заработок от него, например, на прямой рекламе может составлять от 600 000 до 3–4 млн рублей в месяц, сказал изданию Могутин. 

Александр Пятин

по информации "Форбс" и "Комменсантъ"