Причиной схода лавины в Домбае, где погиб президент горнолыжной федерации, стал обстрел склонов - ФЕДУЛОВ MEDIA

Причиной схода лавины в Домбае, где погиб президент горнолыжной федерации, стал обстрел склонов

В Карачаево-Черкесии утром возобновили приостановленные накануне поисковые работы на месте схода снежной лавины на курорте Домбай у горы Мусса-Ачитара.

 

В пресс-службе ГУ МЧС России по региону сообщили, что спасатели работают двумя группами: на горе и в находящемся рядом поселке. "Поиск осложняют плохие погодные условия - сильный снег и ветер. Сохраняется угроза лавинной опасности в горах региона", - добавили в пресс-службе.

 

Лавина на горе Мусса-Ачитара сошла 18 января. В момент происшествия на горнолыжной трассе могли находиться до 12 человек. Из-за схода лавины погиб президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда Карачаево-Черкесской Республики "Домбай" Хаджи-Мурат Маршанкулов.

 

Четыре человека, которые не выходили на связь после инцидента, были найдены живыми в поселке, еще шести удалось выбраться из-под обвала самостоятельно. Обход гостиниц горнолыжного курорта показал, что среди зарегистрированных туристов никто не пропал. Судьба двух пропавших до сих пор неизвестна, поиски откладывали из-за плохой погоды.

 

По факту схода лавины возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека). "В рамках расследования уголовного дела допрашиваются свидетели и очевидцы, изымается интересующая следствие документация", - сообщается на сайте СК Карачаево-Черкесии.

Telegram-канал Mash привел слова очевидца, также заявившего, что перед сходом лавины противолавинная служба стреляла из пушки. Mash пишет, что специалисты "рассчитывали, что лавина уйдет в сторону леса, но снег пошел прямо на туристов".

 

Прокуратура Карачаево-Черкесии подтвердила информацию о выстрелах. По предварительным данным, 18 января около 13 часов сотрудники Домбайского военизированного противолавинного отряда ФГБУ "Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы" произвели выстрелы из специализированного орудия для принудительного спуска лавины с верхней части склона горы Мусса-Ачитара, говорится на сайте ведомства. В результате "произошел неконтролируемый сход снежной лавины на участок местности, где находилось значительное число людей, один из которых погиб".


Марина Снеговая

 

по информации newsru.com