Мишустин заявил, что формат удаленки не исчезнет после пандемии - ФЕДУЛОВ MEDIA

Мишустин заявил, что формат удаленки не исчезнет после пандемии

Формат удаленной занятости не исчезнет после пандемии коронавируса и будет развиваться не только в инновационных отраслях, но и в сфере реального производства. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Михаил Мишустин в видеообращении к участникам открывшегося в четверг Гайдаровского форума.

 

Глава кабмина сослался на исследования, согласно которым доля дистанционной занятости весной - в начале лета 2020 года достигала 10-15%. "Очевидно, что этот формат работы не исчезнет с окончанием непростого периода", - сказал премьер.

 

Мишустин добавил, что специфика удаленки с учетом опыта последних месяцев была учтена в поправках в Трудовой кодекс. "Это важно, поскольку мы имеем дело с мировой тенденцией с неизбежными изменениями на рынке труда, и прежнее трудовое законодательство этого учитывать не могло", - подчеркнул глава кабмина.

 

По словам Мишустина, благодаря цифровым технологиям дистанционная занятость будет в наибольшей степени развиваться в новых отраслях, "однако практика показывает, что и в некоторых традиционных сегментах реального производства тоже начинает происходить" процесс роста удаленки. "Но если в период коронавируса удаленная работа была отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем [она] уже будет определяться самой экономикой. Главное, чтобы это основывалось на конкретных критериях эффективности и производительности труда", - сказал глава правительства.

 

Кроме того, премьер-министр обратил внимание на роль цифровых технологий в повышении качества поддержки людей, потерявших работу в период пандемии. К позитивным социальным результатам Мишустин отнес также сокращение теневого рынка труда и уменьшения размеров скрытой безработицы.

 

Артем Вавилов

по информации ТАСС