После беспорядков в Капитолии Трампу грозят отставкой или импичментом - ФЕДУЛОВ MEDIA

После беспорядков в Капитолии Трампу грозят отставкой или импичментом

Сенаторы США и члены Палаты представителей возобновили совместное заседание по утверждению итогов президентских выборов. Конгрессмены вернулись в здание Капитолия через несколько часов после того, как туда ворвались сторонники действующего президента Дональда Трампа, несогласные с победой Джо Байдена на выборах. В итоге результаты выборов были утверждены.

 

Начавшееся 6 января заседание было прервано после того, как конгрессмены утвердили 12 голосов выборщиков из 538. Процедуру пришлось прервать после того, как протестующие ворвались в здание Капитолия: правоохранители первоначально не смогли сдержать поток людей. В результате полиция, охраняющая Конгресс, применила огнестрельное оружие, ранив женщину. Позднее она умерла в больнице. Позже сообщалось еще о трех погибших в районе вокруг здания Капитолия: одной женщине и двух мужчинах, но подробности об обстоятельствах их гибели пока не уточняются передает ТАСС. Вечером в Вашингтоне был введен комендантский час, и правоохранители задержали более 50 человек за его нарушение.

 

Как сообщил глава полиции Вашингтона Роберт Конти, "по меньшей мере 14 сотрудников столичной полиции получили ранения во время демонстраций". Двое их них были госпитализированы. Также Конти сообщил, что полиция обнаружила две самодельные бомбы: одну в офисе Демократической партии, другую - Республиканской партии.

 

После того, как правоохранителям удалось очистить здание Капитолия от протестующих, конгрессмены приняли решение возобновить прерванное заседание. Сенаторы и члены Палаты представителей, а также вице-президент Майк Пенс вернулись в Капитолий и возобновили обсуждение. Ранее стало известно, что бюллетени выборщиков удалось вынести из зала до того, как туда ворвались протестующие.

 

Артем Вавилов

 

по информации newsru.com