Рождественский сочельник отмечают в храмах Русской православной церкви - ФЕДУЛОВ MEDIA

Рождественский сочельник отмечают в храмах Русской православной церкви

Рождественский сочельник, или навечерие Рождества Христова, встречают в среду в Русской православной церкви.

 

В храмах в этот день идут праздничные богослужения: утром - царские часы, великая вечерня и литургия Василия Великого, вечером - всенощное бдение, которое переходит в ночную литургию Иоанна Златоуста. Божественную литургию в храме Христа Спасителя в Москве совершает патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Трансляцию богослужения ведет телеканал "Союз".

 

Утром 7 января в храмах также отслужат одну или несколько (раннюю и позднюю) праздничных литургий.

 

Рождественское ночное богослужение в храме Христа Спасителя возглавит патриарх Кирилл. Прямая трансляция начнется в 23:00 по Москве на «Первом канале» и на телеканалах "Россия 1" и "Спас".

 

В этом году из-за эпидемии на патриаршее богослужение не пустят людей старше 65 лет и страдающих хроническими болезнями.

 

Несмотря на большое скопление людей, которое обычно происходит в православных храмах на рождественских службах, в Русской православной церкви допустили закрытие церквей для прихожан только в случае введения режима чрезвычайной ситуации.

 

Также в связи с эпидемией в храмах Русской православной церкви действуют ограничения, введенные весной 2020 года. Духовенство и сотрудников храмов, как и мирян, обязали носить маски, если они контактируют с прихожанами, в том числе во время исповеди. А верующим рекомендовано "готовить список совершенных грехов на бумаге и подавать его священнику".

 

Кроме того, в храмах должны протирать ложку для причастия платком с дезинфицирующим раствором после каждого причастника, запивку раздавать в одноразовых стаканчиках, помазание совершать одноразовыми ватными палочками. Целовать чашу, крест и руку по-прежнему нельзя. Иконы, крест и Евангелие должны протирать дезинфицирующим раствором. Если в конкретном храме санитарные меры не соблюдают, священники советуют обратиться к настоятелю, а если он не прислушается, то к архиерею.

 

Антон Вольский

по информации newsru.com