В России детские сады и школы будут работать по-новому - ФЕДУЛОВ MEDIA

В России детские сады и школы будут работать по-новому

Новые правила работы детских садов и школ устанавливаются в стране на срок в 6 лет, то есть, с 1 января 2021 года и до 1 января 2027 года. Что и как будет дальше – на данный момент сказать сложно. Однако на 6 ближайших лет новые правила уже расписаны.

 

Основанием для введения новых правил является СП 2.4.3648-20. Этот документ получил название «Санитарно-эпидемиологические требования к организации воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи». Однако новые правила, вводимые этим документом, распространяется в первую очередь именно на школьные и дошкольные образовательные учреждения.

Предоставление транспорта

 

Одним из главных изменений в работе школьных и дошкольных учреждений можно назвать то, что теперь учебные заведения будут обязаны предоставлять транспорт детям, которые посещают детские сады и школы.

 

Предоставление транспорта будет осуществляться тем детям, которые проживают более чем в 500 метрах от учебного заведения. Если застройка плотная, то расстояние для предоставления транспорта составит 800 метров и более. Транспорт в этих случаях предоставляется от детского сада или школы до места проживания ребенка и  обратно. Если дети проживают в сельской местности, транспорт будет предоставляться учебным заведением в том случае, если между домом ребенка и садиком или школой расстояние больше 1 километра.

 

Введение этих новых правил можно назвать очень важным для многих людей. В первую очередь для тех, кто проживает далеко от садиков и школ, которые посещают дети, и вынуждены ежедневно решать проблему с дорогой и транспортом.

Водоснабжение и отопление

 

Еще один важный пункт изменений и правил, хотя новыми их назвать сложно. Требование по наличию системы отопления помещений, а также по обязательному наличию воду существуют давно и для всех учебных заведений, независимо от их статуса.

 

Однако, по новым правилам, если по какой-то причине произошло отключение отопления, проблема должна быть решена в течение ближайших 2-х часов. Если же устранить проблему не удается за это время, дети должны быть доставлены домой.

 

Что касается воды, то по новым требованиям, теперь в школах и детских садах вода должна быть не только холодная, но и горячая. Поэтому, если нет центрального водопровода и котельной для подачи горячей воды, необходимо установить специальные водонагреватели.

 

Если с нового года эти требования в учебных заведениях не будут выполняться, родители учеников и дошкольников должны обращаться с жалобами в управление образованием, требуя устранения нарушений, и принятия необходимых мер.

 

Вопрос питания детей

 

Эти правила тоже не новые, однако о них мало кому известно. Согласно законодательству, если дети находятся в школе или в детском саду дольше 4-х часов подряд, учебное заведение обязано их покормить, обеспечив горячим питанием.

 

Касается это правило и проведения экзаменов. Собственно говоря, именно по этой причине длительность проведения ЕГЭ обычно составляет 3 часа 55 минут. Так как если бы экзамен длился 4 часа, школа должна была бы обеспечить детей питанием.

 

В большинстве школ это требование не соблюдается. Питанием детей обеспечивают исключительно за счет родителей. Для некоторых детей действуют льготы на питание, но они очень малы и распространяются далеко не на все семьи.

 

С начала учебного года на бесплатное горячее питание за счет государства были переведены все ученики начальной школы (с 1 по 4 класс). С начала зимы власти начали компенсировать родителям детей, получающих льготу на питание, расходы на оплату питания в школах. С нового года вся эта ситуация должна измениться.

 

Что изменится еще

 

Следует отметить и то, что в новых правилах, которые вступают в силу, четко зафиксированы периоды уроков и перемен, а также сроки их проведения, длительность и прочие моменты.

 

В частности, минимальная длительность перемены не может быть меньше 10-и минут. Увеличить это время учебное заведение имеет полное право, но уменьшить не может. Строго устанавливается и длительность уроков, она составит 45 минут, и не может быть ни увеличена, ни уменьшена. Задерживать детей на уроке дольше этого времени, говоря стандартную фразу о том, что звонок звенит для учителя, а не для учеников, с нового года уже не получится. Это будет запрещено.

 

Отдельное внимание в новом документе уделяется санитарным нормам. Проведению санитарной обработки школьного инвентаря и помещений, помещений детских садов, и игрушек, которыми играют дети. Обработка инвентаря и игрушек должна проводиться ежедневно. При этом тканевые вещи должна регулярно стираться и проглаживаться. Давать детям в детских садах игрушки, которые не были обработаны, как и не постиранные вещи – запрещено.

 

Дополнительные обязанности возлагаются и на самих сотрудников школьных и дошкольных учреждений. Они должны будут своевременно проходить положенные медицинские осмотры, иметь специальную медицинскую книжку. При этом частота проведения медицинских осмотров увеличивается. Обязательным для сотрудников школ и детских садов становится и проведение вакцинации. Без проведения всех плановых прививок сотрудники учебных заведений могут быть не допущены к работе.

 

Контроль над исполнением всех новых требований будет очень высоким, и в случае выявления любых нарушений к школам и детским садам будут предъявляться серьезные штрафные санкции. Поэтому родителям следует проявить бдительность и контролировать исполнение требований в учебном заведении, которое посещает ребенок. Ведь все нововведения направлены на благо наших детей.

 

Марина Снеговая

по информации zen.yandex.ru