Власти Китая засекретили информацию о коронавирусе - ФЕДУЛОВ MEDIA

Власти Китая засекретили информацию о коронавирусе

В Китае исследования о происхождении коронавируса отнесли к государственной тайне, перед публикацией их проверяет специальная комиссия при правительстве.

 

Китайские власти выделяют гранты на сотни тысяч долларов ученым, изучающим происхождение COVID-19. Согласно внутренним документам, попавшим к журналистам, 24 февраля в Китае ввели новые правила утверждения научной публикации в соответствии с "важными инструкциями" председателя КНР Си Цзиньпина. Эти инструкции предполагают, что за выводами ученых следит специализированная комиссия, в результате чего к публикации допускаются единичные исследования.

 

Кроме того, университетам, компаниям, медицинским и исследовательским учреждениям запретили передавать сторонним лицам какие-либо данные, образцы или другую информацию, связанную с коронавирусом. Те, кто публикует без разрешения материалы, "вызывающие серьезные негативные социальные последствия, подлежат привлечению к ответственности", говорится в приказе.

 

Наибольший контроль установлен над пещерами, где живут летучие мыши (ученые предполагают, что вирус передался человеку от летучей мыши или панголина). В две такие пещеры, расположенные в провинции Юньнань, не пропустили журналистов агентства. AP утверждает, что пока журналисты находились в провинции, их передвижение отслеживали агенты госбезопасности КНР, а вирусологам запретили с ними разговаривать.

 

Также власти охраняют заброшенную шахту, в которой еще в 2012 году был обнаружен ближайший генетический родственник COVID-19 - вирус RaTG13. От летучих мышей вирус передался шестерым мужчинам, у которых впоследствии появились симптомы пневмонии.


Артем Вавилов

по информации newsru.com