С коронавирусом смертность в РПЦ увеличилась втрое - ФЕДУЛОВ MEDIA

С коронавирусом смертность в РПЦ увеличилась втрое

В Русской Православной Церкви признали, что смертность среди духовенства выросла в три раза, численность священников рекордно сократилась. На ежегодном епархиальном собрании Москвы Патриарх московский и всея Руси сообщил, что в столице в этом году умер 91 священник и монах, в 2019 году - 33 представителя духовенства. В основном умершие клирики были пожилыми людьми, сообщает newsru.com

По словам патриарха, с начала эпидемии коронавирусом заразились 350 православных священников и 720 насельников и насельниц монастырей. В 2020 году, впервые за многие годы численность московского духовенства сократилась и сейчас составляет 1817 человек.

"Одним из последствий ограничений, введенных государственными властями, введенных для борьбы с коронавирусом, стало снижение числа участвующих в богослужении людей. По моим наблюдениям и поступающим сведениям, даже летом и осенью, то есть после открытия храмов для мирян, число прихожан за воскресными и праздничными богослужениями снизилось на треть, а где-то - наполовину", - сказал патриарх Кирилл.

Антон Вольский