Госдума запретила разглашать сведения о госчиновниках - ФЕДУЛОВ MEDIA

Госдума запретила разглашать сведения о госчиновниках

Госдума приняла в третьем чтении депутатский законопроект о возможности запрета на выдачу сведений о судьях, прокурорах, сотрудниках Следственного Комитета, ФСБ России и отдельных категориях военных в том числе без непосредственной угрозы их безопасности. По сообщению авторов законопроекта в сети "несанкционированно публикуются" сведения о фактах, событиях и обстоятельствах частной жизни сотрудников правоохранительных, контролирующих органов, военнослужащих, что "негативно влияет на осуществление ими своих полномочий".

Поправки внесены в закон "О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов". В соответствии с ним госзащита распространяется на судей, прокуроров, следователей и дознавателей, оперативников, сотрудников Федеральной службы безопасности и Следственного Комитета, а также органов внутренних дел, осуществляющих охрану общественного порядка, исполнение приговоров и постановлений судов. В этот список входят военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы.

В этот перечень также входят военнослужащие внутренних войск МВД, органов военной полиции и Росгвардии, непосредственно участвовавшие в борьбе с преступностью, сотрудники Росгвардии, обеспечивающие общественную безопасность, военнослужащие ВС РФ, принимавшие непосредственное участие в борьбе с терроризмом, военные из органов внешней разведки, принимавшие участие в спецоперациях, сотрудники органов принудительного исполнения и учреждений уголовно-исполнительной системы. Кроме того, госзащита полагается близким указанных лиц.

Артем Вавилов