Ситуация с лекарствами в Железногорске тяжелая - ФЕДУЛОВ MEDIA

Ситуация с лекарствами в Железногорске тяжелая

Об этом корреспондентам районных СМИ рассказала директор МУП «Витафарм» Галина Чернышова. По ее словам, ситуация с бесплатными лекарствами для пациентов с хроническими заболеваниями обострилась еще с осени. Сначала не состоялся аукцион  по закупке противоопухолевого препарата анастразола. Когда был проведен повторный, закупка оказалась небольшой.

 

«Прибавилась вторая категория — больные сахарным диабетом второго типа, им нужны таблетированные средства: медформин, гликлазид, липпия, онглиза, галвус. Я докладывала главе города, он два письма Белостоцкому написал. Получили ответы: в мире такая обстановка ковидная, мы не можем предъявить санкции поставщикам за недопоставки, некоторые лекарства вообще на рынке отсутствуют, не состоялись аукционы по техническим причинам. Спрашиваем: когда будут? Отвечают: не можем сказать», - сказала Галина Чернышова.

 

По ее словам, сейчас 3,5 тысячи рецептов отсрочены, и люди по 3-4 месяца не могут получить бесплатные лекарства. Деньги были выделены, но доставка тормозится из-за отсутствия маркировки. Сейчас, по ее словам, в суде много исков от пациентов с онкологией и диабетом. А прокуратура готовит иски к региональному комитету здравоохранения.

Ольга Ковалева