КУРЯНАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ОПЛАТЯТ НЕРАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ - ФЕДУЛОВ MEDIA

КУРЯНАМ РАССКАЗАЛИ, КАК ОПЛАТЯТ НЕРАБОЧУЮ НЕДЕЛЮ

В соответствии с указом Президента Российской Федерации Владимира Путина с 30 марта по 3 апреля 2020 года в нашей стране установлены нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

В Минтруде отметили, что наличие на предстоящей неделе нерабочих дней основанием для снижения зарплат не является. Но поскольку нерабочие дни ни к выходным, ни к праздничным дням не относятся, оплата производится не в повышенном, а в обычном размере.

Если работник находится в это время в отпуске, то период с 30 марта по 3 апреля не включается в число дней отпуска. Поэтому отпуск на эти дни не продлевается.

В разъяснении Минтруда перечислены категории работников и организаций, на которые не распространяется режим нерабочей недели. Сюда входят все структуры жизнеобеспечения, магазины, аптеки, банки и транспорт.

Не распространяется также режим нерабочей недели и на работников социальных фондов, включая Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. А государственные и муниципальные служащие будут работать в этот период по решению их руководителей.

Что касается вопросов, связанных с прекращением работы людей, которые трудятся вахтовым методом и на которых распространяется действие президентского указа, то они решаются по соглашению сторон.

В комитете по труду и занятости населения Курской области работает горячая линия, сообщила его председатель Елена Кулагина. И если у работодателей или жителей Соловьиного края остаются вопросы, связанные с оплатой в нерабочие дни, то они могут задать их по телефону: 8(4712)52-10-83. Оперативно получить консультацию также можно и в Государственной инспекции труда в Курской области по телефону: 8(4712) 52-98-32, сообщила пресс-служба Администрации Курской области.

 

30 марта 2020