На что пойдут 2,6 миллиарда, пополнившие бюджет Курской области? - ГОРОДА

На что пойдут 2,6 миллиарда, пополнившие бюджет Курской области?

На что пойдут 2,6 миллиарда, пополнившие бюджет Курской области?
Сегодня в Курской областной Думе вновь считали деньги. Региональный бюджет в очередной раз подрос. На сей раз на 2,6 миллиардов рублей.

В последние месяцы законотворцы почти каждое заседание пересматривают областную казну в сторону увеличения. И это не может не радовать.

- Какое счастье! - радуется председатель Курской областной Думы Николай Жеребилов.

И это счастье тем отраднее, что практически все прибывшие в бюджет средства свои, региональные.

- Налог на прибыль дал дополнительные поступления, налог на имущество, акцизы – и это всё привело к росту на такую сумму. Я думаю, это не последнее увеличение, я думаю, мы еще будем уточнять бюджет в сторону увеличения, - поясняет Николай Жеребилов.

Около половины этих средств отправили на поддержку системы образования. В первую очередь, это выплата зарплат педагогам. Денег хватило и на частичное обновление материально-технической базы.

- Будут тратить их не только на заработную плату, - уверяет Роман Чекед, депутат Курской областной Думы. На текущее материально-техническое обеспечение системы образования – это и профессиональное образование, и дополнительное образование.

На здравоохранение дополнительно направили 225 миллионов рублей, на социальную сферу – 250, на дороги – 708, на систему ЖКХ – 333 миллиона.

Радуясь очередному поступлению денег в областной бюджет, депутаты решили увеличить и размер именных стипендий Курской Думы. Для учащихся техникумов и профлицеев она теперь составит 1,5 тысячи рублей, для студентов вузов – 2 тысячи рублей. Всего стипендиатов 12 человек.

А вот пенсионерам повезло меньше. Для них на 2020-ый год решили не поднимать размер прожиточного минимума, который, как известно, влияет на установление социальных доплат к пенсиям. Этот минимум как установили в конце 2017 года в объеме 8600 рублей, так и оставили.

И еще одна любопытная новость – региональные законотворцы утвердили нормативы отчислений в бюджеты городских округов от налога на доходы физических лиц в размере 15% от общей суммы. Это означает, что города региона теперь гарантировано будут получать денежные средства на свое развитие, а не ожидать субсидий от областных властей.