Курск наотрез отказался от снегоплавильной машины - ГОРОДА

Курск наотрез отказался от снегоплавильной машины

Курск наотрез отказался от снегоплавильной машины.
Сегодня в администрации Курской области прошло совещание по готовности регионального ЖКХ к зимнему периоду. На нем шла речь в том числе о снегоплавилке, которая мигрировала по городу, то пропадая, то появляясь вновь.

Курская область в последние годы нередко сталкивается с последствиями сильных снегопадов. Городские службы региона в целом справляются со своими задачами по уборке снега. Но не всегда. Поэтому уже сейчас в областной администрации озаботились темпами подготовки к зимнему периоду. Этому вопросу и было посвящено сегодняшнее совещание.

- Сани нужно готовить летом. Учитывая специфику сегодняшних тем по дорожному хозяйству, хотелось бы услышать доклады дорожных служб по зимнему содержанию, - отметил на совещании врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

Итак, если брать Курскую область в целом, то на обслуживание дорог в зимний период уже заключено 28 контрактов. Заготовлено почти сто процентов противогололедного материала. Есть в наличии и техника.

- Для выполнения работ по содержанию будет привлечено 478 единиц техники. Это больше 200 комбинированных дорожных машин, 15 роторных очистителей, 70 автогрейдеров и 188 единиц прочей техники, - рассказал председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.

Довольно весомая часть армии снегоуборочной техники будет сосредоточена в Курске.

- Общее количество снегоуборочной техники, задействованной в рамках муниципального контракта, - это 73 единицы. Потребность техники составляет 105 единиц. Необходимо приобрести 32 единицы. И мы сейчас с подрядчиками прорабатываем этот вопрос по приобретению техники, - заявил глава Курска Виктор Карамышев.

Кстати, уже сейчас городские власти определили и согласовали с экологами восемь мест для складирования убранного с дорог снега. Вспомнили на совещании и о снегоплавильной машине.

- В прошлом году нам её не удалось запустить я так понимаю, в штатном режиме. Она где сейчас работает? Будем её пробовать или отдадим её? – поинтересовался Роман Старовойт.

- Роман Владимирович, как докладывают специалисты, она работает от двух видов энергии - от электрической энергии и от дизельного топлива. Соответственно, расход очень большой, что сказывается на эффективности её использования. А еще там требуется чистый снег. А он идет с песком и солью что негативно сказывается на её работе, - пояснил глава Курска Виктор Карамышев.

Производительность чудо–машины в итоге оказалась низкой - всего тридцать кубов в час, а это очень мало для Курска. В общем, снегоплавилки в Курске больше не будет. Зато будет проведен ремонт … уже отремонтированных дорог. Подрядчики, выполнявшие работы на улицах Гремяченская, Сумская и Энгельса, подвели.

- Отобрано почти 400 проб на всех объектах. По трем объектам - это улица Гремяченская, Энгельса и Сумская - выявлены несоответствия фактических значений нормативным документам, - прокомментировал председатель комитета транспорта и автомобильных дорог Курской области Владимир Муравьев.

Тем временем, вчера дорожники приступили к фрезерованию некачественно уложенного асфальта на улицах Гремяченская и Энгельса. Все работы подрядчики ведут за свой счет.

Из запланированных 32 объектов полностью работы завершены лишь на четырех. На остальных ремонт будет закончен к 10 октября.