Курская дошла на яхте из Швеции до Туниса - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курская дошла на яхте из Швеции до Туниса

Курская семья с маленькими детьми дошла на яхте из Швеции до Туниса.
Юлия КУРАСОВА, Друг для друга Курск .

О замечательной семье Гридиных из Курска мы уже писали. Тогда Алексей с супругой Юлией и двумя маленькими дочками Полиной и Есенией проходили под парусом по каналам Франции. Впереди их ждала Италия и долгий переход до Туниса.

«Несколько дней назад мы пришли в Африку, — написал нам Алексей. — И уже встали в домашний порт, где наша яхта «Немо» останется на зимовку.

25 августа Алексей написал в соцсетях: «Путь от Скандинавии до Африки пройден! Ночью «Немо» вошла в территориальные воды Туниса, оставив Италию за кормой. Ночью был большой трафик, и много расхождений».

Подвел Алексей и предварительные итоги путешествия: «Полина (старшей дочке Гридиных меньше четырех лет, — ред.) разговаривает на нескольких языках: шведском, английском, французском... Юля научилась полноценно управлять парусной яхтой. Обучена ночной навигации. Знает сигналы и расхождение с судами. Я узнал Францию изнутри. Очень подробно разобрался в запутанных хитросплетениях и правилах прохождения французских каналов. Мы прошли три моря... Всего не перечислить. Этот переход показал, что я могу не только говорить, но и делать. Я доказал, что можно и нужно брать свою семью с детьми разного возраста в морские походы!»


Путешествие курян началось с покупки яхты в Швеции. Было это в начале июня. Как только Гридины стали владельцами 6-местной яхты длиной чуть меньше 10 метров, вышли в море. Под парусами на «Немо» куряне прошли Данию, Германию, Нидерланды, Бельгию, добрались до Франции, которую пересекли по каналам. Потом они побывали на итальянском острове Сардиния и уже оттуда направились к Тунису.

Кстати, на яхте куряне отметили и день рождения младшей дочки — Есении исполнился годик. Малышка и свои первые шаги сделала на «Немо».