В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» установили пушку - ФЕДУЛОВ MEDIA

В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» установили пушку

В музее Курской битвы поискового отряда «Курган» установили пушку.
В музее поискового отряда «Курган» открылась новая экспозиция. Она посвящена 76-летию победы советских войск на Курской дуге.

Курянин Алексей Сотников рассказывать о Великой Отечественной войне может бесконечно. Но ценно то, что делает этот человек для сохранения памяти советских бойцов. Именно под его началом поисковый отряд «Курган» занимается раскопками в местах былых сражений. Все найденные артефакты отправляются в экспозицию музея Курской битвы. Сегодня здесь презентовали очередную выставку.

- Мы осенью прошлого года подняли на боевой позиции расчет в составе четверых артиллеристов, погибших на поле боя, и рядом были фрагменты орудия, - рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

Эти орудием оказалась 45 мм пушка которая использовалась советскими бойцами для уничтожения танков. В музее Курской битвы с сегодняшнего дня появился макет «сорокапятки», собранный из подлинных деталей, найденных поисковиками на поле сражения под Понырями.

- Было найдено колесо, были найдены щиты - левая и правая часть. Верхняя часть подарена поисковиками. Это от другого орудия. Ствол тоже подарен, - отметил Алексей Сотников.

Ну а потом возникла идея создания макета. В течение трех месяцев поисковики искали недостающие детали. В итоге на свет и появилась 45 мм пушка.

-Это орудие, которое мы подняли, согласно архивным данным, уничтожило шесть немецких танков 8 июля 1943 года. А это значит, что артиллеристы подпускали танки на расстояние до 400 метров. Стреляли в упор. Иначе невозможно подбить немецкий танк в то время. Это им удалось посмертно. Они награждены орденами Отечественной войны I степени. И это расчет старшего сержанта Алексея Чергина, который был среди бойцов, которые мы подняли, - пояснил руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников.

На месте гибели были найдены пробитые осколками пять котелков и один термос, ложка и вилка. Помимо макета пушки, в музее Курской битвы поискового отряда «Курган» появилось три новых раздела, посвященных артиллеристам, партизанам и летчикам, сражавшимся на Курской дуге. Интересен и макет землянки, где разместили фигуру связистки.

Как рассказал руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников, за три с половиной года работы музея его посетили более двух с половиной тысяч курян.