«Налог на огород» – чего ждать? - ФЕДУЛОВ MEDIA

«Налог на огород» – чего ждать?

«Налог на огород» – чего ждать?
Пункт 2 ст. 346.43., где перечислены виды предпринимательской деятельности, при осуществлении которых можно применять патентную систему (ПСН). Он дополнится еще двумя видами: «64) животноводство; услуги в области животноводства; 65) растениеводство, услуги в области растениеводства».

Полномочия субъектов РФ в сфере регулирования этих вопросов будут расширены. П. 8 той же статьи может быть дополнен п.п. 5. В нем говорится, что власти субъектов смогут объединять виды предпринимательской деятельности в области животноводства и растениеводства, включая услуги в этих видах деятельности, в отношении которых может применяться ПСН, в единый патент с установлением единого потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода». То есть, если ИП занимается оказанием услуг, связанных и с животноводством, и с растениеводством, ему можно будет получить один патент.

Поправки, которые должен внести в проект Комитет по налогам, касаются, в том числе, понятия «единый патент», которого на данный момент нет в НК РФ.

Делаем вывод – обязательный налог на ЛПХ в 2018 году — фикция, порождение сплетен. Садоводам и огородникам важно правильно понять содержание предлагаемых изменений.

Патент по длительности можно оформить на срок от 1 до 12 месяцев. Что удобно для сезонных работ. К примеру, фермер знает, что соберет и продаст весь урожай в сентябре-октябре. Ему не надо оформлять ПСН на год. Стоимость озвучена примерная — около 4 000 руб. в месяц. Упомянутый фермер может заплатить 8 тысяч и торговать спокойно. Если получать патент на весь год, тогда получается сумма около 50 тысяч — та сумма, которая и вызвала панику.

Но главное – это отсутствие обязанности покупать патенты тем, кто не ведет коммерческую деятельность. Им беспокоиться вообще не стоит.