Курский лётчик также сажал аварийный самолёт в поле - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курский лётчик также сажал аварийный самолёт в поле

Курский лётчик также сажал аварийный самолёт в поле.
Как ни удивительно, но обсуждаемая в последние дни тема «аварийной посадки самолёта» актуальна и для курян. Как выяснилось, 36 лет назад экипажу курского авиаотряда довелось пережить ситуацию во многом схожую с нынешними событиями в Подмосковье

Декабрь 1982 года. Самолёт «АН-24» с экипажем курского авиаотряда выполнял полёт в Одессу. Рейс №395 завершался. До посадочного аэродрома оставалось 110 километров, когда на борту сработала аварийная сигнализация. Кабину, а вслед за ней и салон самолёта, стало затягивать едким дымом. Экипаж надел кислородные маски, борт начал экстренное снижение. Экипаж аварийную ситуацию отработал на «отлично». Бортпроводник сумела успокоить пассажиров и, несмотря на задымление, отсутствие кислородных масок и то, что самолёт снижался под углом 70 градусов к горизонту, паники в салоне не возникло.

Тем временем, борт вошёл в плотную облачность и, ко всему прочему, начал гореть. На сидевшего за штурвалом первого пилота Юрия Ермакова с потолка закапала расплавленная пластмасса. От жуткого «дождя» командира спас бортмеханик Николай Бородин. Сбросив кислородную маску, инженер растянул над головой Ермакова пальто и обеспечил ему отсутствие помех в крайне сложной ситуации. Кстати, ещё одно решение бортмеханика спасло и пассажиров самолёта. На высоте около двух километров была разгерметизирована кабина и даже приоткрыта багажная дверь - воздушный поток вынес из самолёта ядовитый дым.

Оставалось лишь посадить борт.

«Ан 24» садился в клеверное поле. Также, как и нынче в Подмосковье, без выпуска шасси. «Тормозной путь» самолёта составил 300 метров. Члены экипажа и все 22 пассажира рейса успешно эвакуировались, а после этого на борту взорвались топливные баки.

Необходимое примечание

От момента срабатывания аварийной сигнализации об отказе одного из генераторов, до полной остановки самолёта после посадки прошло 7 минут 40 секунд.

По материалам еженедельника «Друг для друга»