Врио губернатора Курской области Роману Старовойту не сидится на месте - ФЕДУЛОВ MEDIA

Врио губернатора Курской области Роману Старовойту не сидится на месте

Врио губернатора Курской области Роману Старовойту не сидится на месте.

Курск. Сквер «Изумрудный». До приезда врио губернатора Романа Старовойта осталось буквально несколько минут. Но это не мешает рабочим сдирать объявления с газовой будки, а сотрудникам горадминистрации - упаковочный материал с недавно установленных лестниц. В общем, работа кипит и спорится.

И вот настал долгожданный момент. Роман Старовойт приехал в сквер, где его сразу же обступили местные жители. С просьбами о помощи и пожеланиями удачи.

- Пожалуйста, помогите, - просили врио губернатора местные жители.

Помощь врио губернатора понадобилась, в первую очередь, с благоустройством сквера «Изумрудный».

С 2017 года здесь наводится порядок. Но завершить работы никак не получается. Виному тому противостояние местных жителей и предпринимателя Анатолия Куракина. Бизнесмен здесь начал строительство наркологической клиники.

- Да, это будет наркологическая клиника. Законом все это было определено. Был выделен участок, который я огородил, - рассказал предприниматель Анатолий Куракин.

И вот как раз против этого строительства выступили местные жители. Они хотели эту территорию присоединить к скверу. Региональная и городская администрация услышали курян. И предложили бизнесмену другую территорию.

- Другое место, но почему-то оно предлагалось чисто механически. Понимаете, те деньги, которые были вложены в этот участок, об этом даже разговора не было. Мы предлагаем вам другой участок. У вас здесь восемь соток - возьмите восемь соток в другом месте. Предложили три участка - на Союзной, Ендовищенской и Ахтырской, - отметил Анатолий Куракин.

Но предпринимателя эти участки не устроили. Региональную администрацию его позиция расстроила и даже удивила.

- Мы договорились несколько месяцев назад, что будут предложены ему от города альтернативные земельные участки или объекты для реализации этого проекта. Он согласился рассмотреть эти варианты. Несколько вариантов было предложено. Он остановил свой выбор на одном из них. Но там нужно было доплатить, потому что на земельном участке стояла постройка, где можно было бы сразу разместить центр. При расчете его инвестиций в первый земельный участок и стоимость объекта недвижимости получилось, что он должен был заплатить в бюджет города финансовые средства, которых у него нет. Таким образом он не выполнил договоренности принципиальные, - сказал врио губернатора Курской области Роман Старовойт.

В итоге бизнесмен настаивает на реализации своего проекта в сквере «Изумрудный». Это не устраивает региональную и городскую администрацию.

- Я дал команду городу и правовому департаменту области действовать по-другому. Если Вы отказываетесь, давайте действовать в рамках правового поля. Вот что я Вам хочу сказать, - заметил Роман Сатровойт.

- Хорошо, будем действовать в рамках правого поля, - ответил Анатолий Куракин.

В итоге планировка дальнейшего благоустройства сквера будет вестись с учетом спорного участка. И новый проект обсудят вместе с местными жителями. Публичные слушания намечены на сентябрь. Затем Роман Старовойт посетил Ермошкино озеро. Причем, этот визит изначально не был запланирован.

- Никто не может понять, откуда пошло название Ермошкино озеро. Сейчас, первого сентября, хочу объявить конкурс детского рисунка - кто же такой Ермошкин? – рассказал депутат Курского городского Собрания Владимир Токарев.

Открывать эту тайну депутат Курского городского Собрания Владимир Токарев не стал даже врио губернатора.

- А Вы знаете? – спросил Роман Старовойт.

- У меня есть мысль. Но эти секреты перед журналистами не буду говорить, - заметил Владимир Токарев.

Ермошкино озеро ждет глобальная реконструкция. Здесь планируют обустроить набережную и площадки для занятий спортом. Уже через три недели стартует инженерная подготовка территории.

- У нас в плане на этот год по комфортной городской среде, по национальному проекту. На месте убедились, что объект востребован. Много отдыхающих, - сказал глава Курска Виктор Карамышев.

На Ермошкином озере основной объем работ будет завершен в следующем году. При этом врио губернатора предложил рассмотреть типовые проекты, которые реализованы в Татарстане, Удмуртии и Московской области.