Курская область по "среднему классу" на 60 месте - ФЕДУЛОВ MEDIA

Курская область по «среднему классу» на 60 месте

Курская область по "среднему классу" на 60 месте.


Недавно РИА Новости провели исследования и определили регионы с наибольшей долей жителей, считающихся средним классом. В расчет брались официальные источники доходов.

К среднему классу авторы мониторинга отнесли семьи, которые купить себе подходящую квартиру и машину, и в которой после ежемесячных выплат по кредиту на автомобиль и жилищную ипотеку на другие расходы должно оставаться не менее двух региональных прожиточным минимумов на человека. Напомним, в Курске этот минимум в среднем чуть больше 10 тысяч рублей. Т.е. после выплат кредитов в курскоой семье из 3 человека должно оставаться 60 тыс. рублей, тогда ее можно причислить к среднему классу.

Авторы исследования делают выводы, что в 61 регионе доля среднего класса не дотягивает даже до невысокого среднероссийского уровня, то есть средний класс играет незначительную роль в социальной и экономической ситуации. В 35 регионах доля среднего класса менее 10%, к ним относиться и Курская область. Доля семей, относящихся к среднему классу нашем регионе составляет 8,3 % ( 60 место в рейтинге). Среди соседних областей хуже обстоят дела в Брянской, которая насчитывает 6,7 % и занимает в рейтинге 70 позицию. Орловская область, если это нас утешит, на 76 месте — 6,1 %.

Побогаче живут другие наши соседи: Белгородцы на 52 месте (9,6% семей среднего класса), на 44 месте Воронежская область (11,2 %), Липецкая — на 37 позиции (11,9%).

Бедная Москва с 26,8% среднеклассовых семей находиться на 7 месте рейтинга, Санкт-Петербург на 8.

В тройке лидеров Ямало-Ненецкий автономный округ, там доля семей, относящихся к среднему классу составляет 45%. Второе место у в Магаданской области (34,5%) и Чукотском автономном округе (33,8%).

На 4 и 5 позициях - Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Ненецкий автономный округ с результатами 32% и 29% соответственно. Высокий процент у лидеров авторы исследования объясняют высокими зарплатами и низкими ценами на жилье.

Замыкают рейтинг регионы: Дагестан — 2,9% и 83-е место, на 84 месте Чечня — 2,5% и Ингушетия — 1,9% и 85-е место.

По прогнозам авторов исследования рост среднего класса возможен с ростом зарплат, которые, вероятнее всего, будут увеличиваться даже при незначительных темпах экономического роста. В ближайшие пять лет возможно увеличение доли среднего класса примерно в 1,4-1,6 раза, сообщает пресс-служба МИА «Россия сегодня».