Как началась вторая чеченская - ФЕДУЛОВ MEDIA

Как началась вторая чеченская

Как началась вторая чеченская.

РИА Новости, Галия Ибрагимова. Вторая чеченская кампания началась в сентябре 1999 года. Но фактически борьба с боевиками во главе с Шамилем Басаевым и Хаттабом перешла в открытую фазу еще в августе, когда они вторглись в Дагестан.

"Бои за дагестанские села шли уже вторую неделю, когда 11 августа нам вдруг сообщили, что Басаев назначил Хаттаба командиром исламистского наступления. Боевики воевали вместе еще в первую чеченскую, поэтому мы не удивились этому решению.

Басаев, видимо, хотел сплотить жителей Дагестана на идеях ваххабизма, но вышло наоборот. Это разозлило нас еще сильнее", — рассказывает РИА Новости бывший глава ополченцев дагестанского села Гагатли Хайбула Хайбулаев.


О Хаттабе знали мало, информация была противоречивой. Сам себя он называл этническим чеченцем и истинным мусульманином родом из Саудовской Аравии. Окружающие дали ему прозвище Черный Араб. Боевик исповедовал радикальный ислам, война с "неверными" стала для него главным занятием в жизни. В восьмидесятые Хаттаб воевал в Афганистане на стороне моджахедов. В начале девяностых проник в Таджикистан, где шла гражданская война между светской властью и исламистами. Когда узнал о начавшемся в 1994 году штурме Грозного, поехал туда поддержать сепаратистов.


Шамиль Басаев задолго до начала второй чеченской кампании обладал репутацией самого опасного террориста. На его счету был захват больницы и заложников в Буденновске. В нападении участвовали и люди Хаттаба. Переговоры с террористами не дали существенных результатов. Погибли 129 человек, более 400 были ранены. Сам Басаев свои действия объяснял тем, что российские войска разбомбили дом, где погибли его жена и дети.


Террористы тогда скрылись с места преступления. Более того, после подписания Хасавюртовских соглашений "карьера" их лидера пошла вверх. Президент так называемой Чеченской Республики Ичкерии Аслан Масхадов назначил Басаева сначала вице-премьером, а потом и главой чеченского правительства. Под командование боевика перешли и войска самопровозглашенной республики.


Вытеснив к середине сентября боевиков из Дагестана, российские власти начали в Чечне контртеррористическую операцию. Решение было обосновано тем, что Масхадов оказался не в состоянии контролировать ситуацию в республике. Последовали бомбардировки Грозного, после чего военные вошли на территорию Чечни.


"Во второй чеченской кампании с ваххабитами боролись не призывники, а профессиональные военные. Более того, Москва переманила на свою сторону часть чеченской элиты и бывших участников вооруженных формирований. Муфтий Чечни Ахмат Кадыров возглавил республику", — рассказывает РИА Новости очевидец тех событий Исмаил Магомедов.


Контртеррористическая операция длилась год. За это время российские военные отбили у боевиков основные территории. Решающими стали бои за Урус-Мартановский район. В марте 2000 года бандформирования оказались зажатыми в селе Комсомольское и пытались прорваться через Аргунское ущелье. Столкновения шли почти месяц и завершились разгромом террористов.