На курских дорогах автомобилистов «пугают манекенами» - ФЕДУЛОВ MEDIA

На курских дорогах автомобилистов «пугают манекенами»

На курских дорогах автомобилистов «пугают манекенами».
В Курской области продолжают практику установки у проезжей части дорог манекенов детей.

В ГИБДД утверждают, что это - довольно действенная мера предотвращения аварий с участием пешеходов.

Автомобилисты с этим соглашаются и признаются, что порой слегка пугаются фигур, стоящих у переходов.

В Курской области для профилактики ДТП с участием детей все шире используется метод установки у проезжей части дорог манекенов школьников. На днях мальчик и девочка с портфелями появились в Фатеже у одной из местных школ. Инициативу сотрудников ГИБДД с удовольствием поддержало руководство города.

- Два манекена – мальчика и девочки – на нерегулируемом пешеходном переходе возле школы №1. Этот участок проблемный. Из Курска когда заезжаешь, идет подъем, скоростной режим не все соблюдают, - рассказывают Евгений Лобов, глава Фатежа.

Теперь, как надеется глава Фатежа, ситуация изменится. И это уже подтверждают местные автомобилисты. Они инстинктивно снижают скорость, видя на переходе фигуру ребенка. Некоторые даже пугаются.

- Они пугают даже иной раз, - признается водитель. - Я еще в первый раз, когда ехал, даже не понял, кто это стоит. Остановился, думаю: «А чего не переходят?» А это оказывается макет!

- Водители все уже говорят, что данные манекены видны, скорость снижается, поэтому классификация безопасности налицо, - уверен глава Фатежа Евгений Лобов.

Учитывая положительный опыт, в ближайшем будущем в Курской области установят у дорог еще несколько манекенов школьников. В Фатеже их появится минимум два.

- В будущем планируется приобретение еще двух макетов, которые будут установлены на пешеходных переходах рядом с другими школами, где тоже у нас есть проблемные участки дорог, - подытоживает начальник отделения ГИБДД Фатежского района Курской области Эдуард Непочатых.