Язык-товар дорогой - ФЕДУЛОВ MEDIA

Язык-товар дорогой

Язык-товар дорогой. Закон о единственном государственном языке на Украине вступил в силу.
Незалежной значительно расширяются сферы жизни, в которых обязательным становится применение мовы. Русский язык, таким образом, в этих самых сферах объявляется вне закона.

Использование украинского языка как обязательного в государственном документообороте и делопроизводстве независимо от региона было закреплено на Украине еще в 2000-м.

С нынешнего года мова становится обязательной в сферах образования и медицины. В 2020 году на государственный язык переводится сектор обслуживания: магазины, общепит, салоны красоты, спортзалы. 90% программ на телевизионных каналах с 7 утра до 10 вечера будут транслироваться на украинском и т.д.

— Очень жаль, что Украина продолжает бороться с русским языком, — поделился с «Известиями» специалист Донецкого городского молодежного центра литератор Геннадий Островский.

— Во-первых, любой запрет на свободное использование языка обедняет культуру. Возьмите те же украинские театры: во все времена лучшие свои постановки они делали на русском. Получается, этой традиции пришел конец?

Или по радио всегда транслировались русские песни, и сами беседы с деятелями искусства велись на русском.

Как рассказал «Известиям» доктор филологических наук, профессор Донецкого национального университета Александр Кораблёв, запрещать язык, на котором говорит значительная часть страны, — это нонсенс.

— Мало того что на Украине война, кризис, самоизоляция, так еще имеет место и культурно-историческая лоботомия, — не сдерживает возмущения он. — Вообще сама возможность появления такого закона красноречиво указывает на отношение к русскоязычному населению.

На вопрос: «Что бы вы сказали в связи с принятием закона нынешним властям Украины?», Вячеслав Теркулов ответил: «Обращаться нужно к тем, кто слышит. Я не уверен, что сегодняшняя киевская власть способна слышать таких, как мы, и вести диалог».