Планы США по развертыванию ракет - ФЕДУЛОВ MEDIA

Планы США по развертыванию ракет

В МИД прокомментировали планы США по развертыванию ракет.
РИА Новости. Россия призывает США отказаться от планов развертывания ракет средней и меньшей дальности, заявил замглавы МИД Сергей Рябков.
В субботу глава Пентагона Марк Эспер заявил, что выступает за скорейшее появление новых американских ракет в Азии.
Российский дипломат напомнил слова президента Владимира Путина о том, что Россия не будет размещать наземные ракеты средней и меньшей дальности в Европе или других регионах, пока там не появятся американские вооружения данного класса.
Ответные шаги Москвы будут предприниматься в режиме устранения угроз для страны, добавил Рябков.
По его словам, Вашингтон стал "могильщиком Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД)", поскольку запустил и завершил процедуру одностороннего выхода из него.
Дипломат напомнил, что Россия до последнего момента выступала за сохранение Договора.
Также он заявил, что Россия не будет пересматривать свою военную доктрину после развала ДРСМД.
"Это документ, который носит фундаментальный и концептуально ориентированный на перспективу характер, формулировки предельно выверены, они не должны все время рихтоваться, как-то меняться в зависимости от тех или иных обстоятельств", — сказал Рябков.
По его словам, Москва по-прежнему выступает за продолжение конструктивного диалога с Вашингтоном по вопросам стратегической стабильности.
Он также подчеркнул, что после прекращения действия Договора существенно возрос риск новой гонки вооружений.
Второго августа прекратил действие ДРСМД.
СССР и США подписали договор в 1987 году: стороны обязались уничтожить все комплексы баллистических и крылатых ракет наземного базирования со средним и меньшим диапазоном действия.
В октябре 2018-го Трамп объявил о выходе из сделки из-за "несоблюдения" Москвой обязательств, однако доказательств американская сторона не предоставила.
Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами.
В 2019 году Россия — в ответ на действия США — приостановила свое участие в ДРСМД.