Британские СМИ назвали виновника своего поражения - ФЕДУЛОВ MEDIA

Британские СМИ назвали виновника своего поражения

"Путин прав": британские СМИ назвали виновника своего поражения.


Превращение экс-журналиста Бориса Джонсона в премьер-министра Великобритании вызвало у передовых британцев реакцию, сопоставимую с горем передовых американцев после избрания Трампа.


В сильно смягченном переводе выражения ведущих комментаторов звучат примерно так: "Ну что, клоун встает во главе бывшей империи", "Нашей стране капец", "Мелкий хрен стал премьером".
 Джонсон — которого трудно обвинить в принципиальности, но невозможно обвинить в отсутствии целеустремленности — стал главой британского кабинета автоматически, возглавив по итогам голосования Консервативную партию. После триумфа он выступил с огненной речью, в которой, в частности, заявил: "Я говорю всем сомневающимся: чувак, мы зарядим страну, мы проведем Brexit!" — после чего даже равнодушным стало понятно, что в королевстве наступила новая эпоха.

Проигравшие (как в самой партии Джонсона, так и в других) пытаются понять, как так вышло и кто виноват.
Значительная часть передовых комментаторов винит во всем "белый рабочий класс". Этот ничего не понимающий в жизни слой англичан купился на джонсоновский образ так называемого рубахи-парня, режущего так называемую правду-матку.

Белый рабочий класс, с горечью повторяют комментаторы, не понимает, что главным потерпевшим от Brexit окажется он. В передовых твиттерах мелькает знакомое всем нам "этот народ безнадежен".
Некоторые, впрочем, рассуждают фундаментальнее. Да, конечно, "клоун" поднялся на поддержке простых и незамысловатых людей, признают они. Но нет ли в этом и нашей с вами вины?
Так, например, колумнист левоцентристской Guardian пишет: "Ответственными за общественную поляризацию называют социальные медиа. Там вы можете группироваться с теми, кто поддерживает вашу точку зрения своим исступлением эмоций — даже если точка зрения состоит в том, что Земля плоская. Не перечь мне, или я тебя забаню. Такова моя прерогатива. Этот образ действий переселился из онлайна в реальный мир: многие люди живут так, как будто они могут забанить окружающих".


В общем, соцсети, которые изначально задумывались вроде бы как средство общения между людьми, — на деле послужили могучим средством отчуждения людей друг от друга. Якобы проницаемый и бескрайний интернет — превратился в "эхо-камеры", в которых каждый слышит лишь отражение собственных мыслей и высказываний.


И сами либералы, ныне рассказывающие друг другу о том, в каком они отчаянии, живут в собственном "гетто единомышленников", подвергая остракизму и расфренду всех, кто не с ними. Терпимость у них почти на нуле, они постоянно "очищают свои ряды от предателей". И в итоге оказываются в горьком одиночестве и изоляции.


В конце автор Guardian призывает: "Я не говорю, что нужно подружиться с расистами или перестать быть левыми. Нам нужно просто поступиться своей комфортной бесчувственностью". Иными словами — снять с себя корону и нимб, слезть с пьедестала и пытаться разговаривать с теми, кто не за вас.