Плавающий экскаватор – очищает реку Сейм - ФЕДУЛОВ MEDIA

Плавающий экскаватор – очищает реку Сейм

Под Курском работает плавающий экскаватор – очищает реку Сейм.
Все жители Курского района с недавних пор могут наслаждаться невиданным зрелищем. В районе деревни Сахаровка по реке Сейм ходит плавающий экскаватор. Он ударными темпами удаляет растительность и часть ила со дна. Это нужно для того, чтобы потом комфортно себя чувствовал земснаряд. Так идет подготовка для проведения дноуглубительных работ на этом участке реки

- Эти работы позволят нам увеличить пропускную способность реки в весенний период снеготаяния, - говорит директор Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Константин Поляков. - Это комплекс работ по реабилитации реки. Это и берегоукрепление, и дноуглубление, и благоустройство береговой полосы.

Комплекс работ в рамках нацпроекта «Экология» рассчитан на два года. Цена вопроса 67 миллионов рублей. Реабилитируют 17 километров реки от деревни Звягинцево Курского района до областного центра. Почувствовать разницу можно уже сейчас – подрядчик из Самары с большим опытом работы специально оставил небольшой кусочек заросшего берега.

Для сравнения. А так плавающий экскаватор уже расчистил больше двух километров русла. Сотни кубометров ила вперемешку с камышом складывают на так называемые карты намыва. Туда же отправят и плоды деятельности земснаряда, который приступит к работе на следующей неделе.

- Эти донные отложения обезвоживаются там, - рассказывает заместитель генерального директора компании «Евростиль» Дмитрий Николаев. – Потом происходит рекультивация. Плодородный чернозем будет сверху. И будет засеяна трава.

Работа по реабилитации Сейма идет согласно графику. До 2024 года власти планируют очистить Сейм от Курска до Рыльска.