"Нас этой землёй наказали"-говорят многодетные семьи

«Нас этой землёй наказали»

В Курской области многодетным семьям дали участки в поле без коммуникаций. Теперь семьи не знают, как поступить с этими сотками и просят о помощи Романа Старовойта. «Нас этой землёй наказали»-говорят они.
Федеральный закон о выделении земли семьям с тремя и более детьми существует с 2011 года. За 8 лет его работы 4636 многодетных семей Курской области уже получили свои льготные сотки, на очереди ещё 1999. Но, пожалуй, главным вопросом остаётся не количество, а качество выделяемых участков.

В конец очереди

Ещё в 2011 году Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон №138, на основании которого каждая многодетная семья имеет право безвозмездно получить участок земли. Через год глава государства уточнил, что эти сотки должны быть пригодны для строительства.

Поэтому,ещё в 2009 году для выполнения программы администрации Курска из федеральной собственности было передано 9 земельных участков общей площадью 326,3 га. Все эти участки находятся в пределах областного центра. 3 из них, расположенные в 2 км от объездной дороги, раздали 411 многодетным семьям в этом году. По документам это Центральный округ Курска.

– Нам выдали эту землю. Мы пришли в администрацию, нам показали на карте, всё хорошо. Там и больница, и школа, и детсад, и стадион. Мы с мужем туда поехали. Увидели один бурьян на голом поле. В радиусе 2 км ничего вокруг. Мы собрались от него отказываться. Вернулись и сказали об этом. Нас тут же осекли: «Либо берёте этот, либо уходите в конец очереди ждать другой участок. Может, вам что-то и предложат, но дождётесь ли?». Похоже на шантаж, но мы согласились, – говорит многодетная мать Татьяна.

[caption id="attachment_2990" align="alignleft" width="300"] smart[/caption]

Оказывается, согласно закону Курской области, в 2018 году участки распределялись с помощью жеребьёвки. Если случайно доставшийся участок не нравился, от него можно было отказаться. При этом  сохранялось первоочередное право на землю. А эти сотки предлагали следующему очереднику. Но чиновники задумались о том, что какая-то семья в середине или конце очереди может так и дождаться своей льготы. Ведь пока одни выбирают участки, другие ждут, а дети при этом растут. Когда старшему ребёнку исполняется 18 лет, семья теряет право на льготу.

В феврале 2018 года на заседании Курской областной Думы в первом чтении был принят проект изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков на территории Курской области». Новые правила предполагают отмену процедуры жеребьёвки и самостоятельный выбор земельных участков. Но отказников при этом переводят в конец очереди. Это предложение вызвало ряд замечаний, поэтому поправки в закон были приняты только во втором чтении.

Строить нечем

Так чем же плохи эти участки? Об этом мы спросили у новых собственников прямо на месте.

– Осенью 2018 года нашей семье выдали земельный участок. Официально он находится в черте города, но по факту это чистое поле. Земля расположена в 2 – 3 км от объездной дороги г. Курска. Ещё летом прошлого года на нём возделывали зерновые культуры, хотя официально он был уже нашим. Учхоз посеял кукурузу, потом её убрали и наконец-то осенью прошлого года размежевали участки. Сейчас грунтовка проходит по чьим-то участкам, – говорит Алексей.

К закладке фундаментов домов на участках приступили только несколько владельцев.

– Я начал строиться только потому, что у меня рядом дача и я могу брать оттуда воду. Техника на наш участок может проехать только когда сухо и солнечно. Если дождь прошёл, дороги нет. Адреса пока тоже не существует. Я уже заплатил 13 тысяч за электрификацию, но столбов до сих пор нет. Мне ещё дали квитанцию на 29 тыс. рублей за счётчик и подсоединение к участку. Сказали, что можно самому ставить столб, делать проект, тогда выйдет дешевле – 25 тыс. рублей. И говорят, что начнут делать в течение года, – делится многодетный отец.

Другие мамы рассказывают, что вполне официально при подаче заявки на технологическое подключение к электросети получали квитанцию на 13 тыс. 300 рублей. Тут же стало известно о ценах на воду.

– Нам говорили, что как только несколько семей построят хотя бы первый этаж дома, нам проведут газ. В МУП «Курскводоканал» звонили, нам сказали ждать воду в течение 5– 7 лет. Они нам прямо говорят – бурите скважины. А стоимость одной скважины – 340 тыс. рублей. Здесь бурить нужно на 100 метров. А как бурить, если электричества нет? – озадачивается Валентин.

«Со страхом ждём налог»

Скорее всего, не все семьи смогут построить что-то на полученных участках. Кто-то собирается оставить детям в наследство, кто-то планирует сделать огород. Но столкнувшись с такими проблемами, многие люди стали задумываться о продаже. По словам владельцев земли, сейчас кадастровая стоимость одного участка в этом месте равна примерно 1 млн. рублей.

– Смешно. Продать бы его, да кто ж купит? Напротив нас продаются участки, но там всё есть: свет, газ и при этом кадастровая стоимость 750 тыс. рублей. А у нас 970 тыс. рублей и только ромашки да оводы. Так мы теперь из-за этой стоимости со страхом ждём извещения об уплате налога. Кстати, на льготу по этому налогу могут рассчитывать только родители 8 и более детей. А мы с тремя «не доработали», – признаётся Александр.

По словам местных собственников земли, по поводу коммуникаций на этих участках они уже писали и президенту РФ, и врио губернатора Курской области Роману Старовойту, и в городскую администрацию.

– Мы только попросили помощи в ускорении процесса подведения коммуникаций к земельным участкам. То, что полагается нам по закону. Из администрации г. Курска нам ответили: «В связи с дефицитом бюджета г. Курска выделение средств на данные цели не предусмотрено». Из администрации президента ответили, что поручение передано председателю комитета ЖКХ и ТЭК Алексею Дедову, – говорит Виктория.

Чуть позже выяснилось, что на некоторых участках есть обременение. Его наложила теплоэнергосбытовая компания, и теперь коммуникации могут пройти по чьим-то соткам.

Елена, одна из многодетных матерей, воспитывающая троих детей одна, призналась:

– Вы знаете, я вот смотрю на свой участок, по которому проходит грунтовка, и думаю: «Нас этой землёй просто наказали». Теперь её и бросить жалко, и денег столько не найти, чтобы построиться и коммуникации провести.

9966 многодетных семей проживает в Курской области по состоянию на 01.01.2019 г., из них 2427 имеют право на бесплатный земельный участок.

 

Читать также: Страсти по дороге на проспекте Дружба не утихают.