Половина новых лекарств оказалась не лучше старых - ФЕДУЛОВ MEDIA

Половина новых лекарств оказалась не лучше старых

РИА Новости. Примерно половина "инновационных" лекарств, появляющихся в аптеках европейских стран сегодня, оказалась ничем не лучше старых препаратов, которые они заменяют в продаже. Об этом пишут немецкие медики в журнале BMJ.
В последние годы ученые, политики и социологи всерьез обеспокоились быстрым ростом цен на лекарства и увеличением трат на здравоохранение. Каждый год на прилавках аптек появляются новые версии популярных лекарств, предположительно обладающих повышенной эффективностью. Однако при этом их цена или не меняется, или становится еще выше.
Их разработка, как считают многие критики современной фармацевтической индустрии, помогают крупным игрокам рынка сохранять за собой права на "лицензионное" производство тех лекарств, патенты на которые в скором времени истекут.
Более того, большинство новых препаратов, как выяснили ученые, страдает от так называемого синдрома "сделано не у нас" – все они были основаны на одном и том же механизме работы, несмотря на то, что их произвели конкурирующие фирмы в разное время. Это говорит о том, что отрасль тратит огромные деньги на бессмысленные клинические испытания и при этом почти не занимается реальной научной работой.
Этим воспользовались, в частности, производители противораковых препаратов, большая часть которых была одобрена в последние годы без каких либо свидетельств того, что они несут пользу для пациентов.
Все это, по мнению исследователей, говорит в пользу того, что ВОЗ, ЕС и национальным здравоохранительным ведомствам стоит радикально пересмотреть нормы, регулирующие работу фармацевтических компаний и значительно ужесточить их. В таком случае это сделает их ориентированными не только н извлечение прибыли из больных, но и на реальные инновации.