Когда будет освещение дороги в Курске на проспекте Дериглазова? - ФЕДУЛОВ MEDIA

Когда будет освещение дороги в Курске на проспекте Дериглазова?

Посёлок Северный растёт, ширится и с каждым годом становится всё более привлекательным. Здесь и красивая аллея, какой нет больше нигде в областном центре. Здесь всё чисто. Здесь всё выкрашено. Остаётся в прошлом времени только дорога. Осенью прошлого года на благоустройство проезжей части основной магистрали выделили 45 миллионов рублей, за счёт которых планировалось организовать 8 остановочных площадок с заездными карманами, построить тротуар и установить более ста опор освещения с возможностью дальнейшего подключения контактной сети троллейбусов. Всё это, действительно, сделали. Теперь проезжая часть на проспекте в тёмное время суток должна быть видна, как днём.

- Фонари горят вдоль дороги?

- Да, горят, - заверяет пешеход.

- Горят?

- Да, я вечером приезжаю видно, что горят, всё хорошо видно, - уверена женщина.

- Фонари вдоль дороги горят здесь?

- Да, горят, - отвечает местная жительница.

- Каждый день?

- Да, каждый день.

Но в эти слова пешеходов сложно поверить, побывав здесь с наступлением темноты. Фонарные столбы есть, лампочки тоже, но освещения нет, как и не было.

- Фонари на проезжей части здесь горят? - задаём вопрос девушке водителю автомобиля.

- Нет, точно не горят - отвечает курянка.

- Ни разу не видел горящие фонари, сколько катаюсь. Темнота, сбить кого-нибудь можно, - негодует автомобилист.

- Нет, свет здесь не горит. Хочется, конечно, чтобы это было освещение, чтобы было видны пешеходные зоны, самих пешеходов, - делится водитель, проживающий на проспекте Дериглазова.

Складывается впечатление, что пешеходы и водители машин говорят про две разные дороги. Непонятно почему мнения разделились. Освещения проезжей части проспекта Дериглазова нет. Хотя...

- Подъездная дорогая на Чаплыгина, это в районе Дериглазова, нашей большой многоэтажной застройки построена на 95%, в том числе, и линия наружного освещения, которая уже подключена и проверена сетевыми организациями на работоспособность, - поясняет заместитель главы города Курска Николай Цыбин.

Однако, ввести объект в эксплуатацию пока невозможно. Для того, чтобы строительство выполнить на все 100%, необходимо уговорить пару собственников дать на это разрешение.

По левой стороне в двух местах подрядчик не может завершить строительство тротуара. Всё потому что несколько человек, которые сформировали земельные участки и оформили их в частную собственность, не дают своего согласия. Собственники не согласны с той денежной суммой, которую им предлагают выделить из бюджета города. Они хотят больше. Вот так и получается, из-за упорства некоторых собственников страдает пятидесятитысячное население проспекта.

На всё про всё, по заверению городских властей, нужно всего 2 недели. Вообще, объект хотели завершить ещё в мае этого года, но не сложилось.

- Несмотря на то, что я этих собственников трижды собирал у себя, соглашения о предоставлении нам земельных участков так и не подписали. Будем судиться, - заявил Николай Цыбин.

В городской администрации рассчитывают, что правосудие встанет на её сторону, злосчастные земельные участки удастся изъять и завершить обустройство дороги. Но процесс этот вряд ли будет быстрым - пока прошли только предварительные слушания, а первое заседание назначено на середину августа.