Федулов радикально ответил журналисту, призвавшему снести памятник под Прохоровкой - ФЕДУЛОВ MEDIA

Федулов радикально ответил журналисту, призвавшему снести памятник под Прохоровкой

Скандал вокруг высказывания немецкого журналиста, предложившего снести памятник советским воинам под Прохоровкой, набирает обороты. Не остались в стороне и региональные спикеры. Депутат ГосДумы третьего созыва, известный блогер и журналист Александр Федулов также высказал свою позицию.

Спикер заметил, что «оккупантам нет и не может быть исторического прощения». Он назвал непростительной попытку «исказить героизм предков нашего многонационального народа и нашу героическую историю». Кроме того Александр Федулов заметил, что пора избавиться от немецких кладбищ, на которых покоятся останки оккупантов.

К слову, в то время, как в Европе и на Западе пытаются пересмотреть историю ХХ века, в частности итоги Второй мировой войны, в России делается много для сохранения памятников и случаи вандализма на мемориалах, в том числе и тех, где покоятся останки немецких солдат и офицеров, - редкость. Хотя вопрос о переносе подобных захоронений и о их «выдворении» в Германию в прошлом уже не раз поднимался. В 1992 году между Россией и Германией было подписано соглашение об уходе за военными захоронениями. После этого на территории России было создано или восстановлено более двадцати подобных погостов, уходом за которыми занимается специальный Союз в Германии, он же организует поездки родных погибших в годы Великой Отечественной к захоронениям, расположенным на территории бывшего СССР. Перезахоронение обнаруженных в ходе вахт памяти останков солдат вермахта может быть произведено как на одном из российских кладбищ, так и выдано германской стороне для дальнейшего захоронения на родине.