Соединенным Штатам угрожает дефолт – насколько это страшно? - ФЕДУЛОВ MEDIA

Соединенным Штатам угрожает дефолт – насколько это страшно?

Эксперты предупредили о возможном дефолте США в сентябре. Что это значит, в эфире радио Sputnik объяснил эксперт Юрий Рогулев.

США могут столкнуться с дефолтом уже в начале сентября из-за слишком низких налоговых поступлений, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на доклад Центра двухпартийной политики (BPC).
Аналитики подчеркивают, что США могут превысить лимит государственного долга уже в начале сентября, если конгресс не примет решение по его повышению. При этом ранее специалисты предсказывали, что США превысят эту отметку лишь в октябре-ноябре 2019 года.
Причиной этого стали слишком низкие налоговые поступления, которые выросли лишь на три процента по сравнению с прошлым годом вместо предполагаемых ранее шести процентов.
Кроме того, отмечается, что нижняя палата американского парламента 26 июля уходит в отпуск, однако вопрос повышения лимита госдолга еще не поднимался.
Директор Фонда изучения США имени Рузвельта МГУ Юрий Рогулев объяснил в эфире радио Sputnik, что все это значит.
"Мы должны понимать, что речь идет о техническом дефолте, то есть это не реальный экономический провал. Деньги, которые заимствует правительство для оплаты своих расходов, если речь идет о дефицитном финансировании, правительство может использовать только по решению конгресса. Конгресс устанавливает планку этого заимствования, которую правительство не может превышать. Периодически это пересматривается. Это предсказуемый шаг, потому что (президент США Дональд, ‒ ред.) Трамп начал с того, что сильно сократил налоги – это имеет своим итогом сокращение поступлений в бюджет. Но хочу обратить внимание, что, продолжая тратить деньги при сокращающемся поступлении доходов, США поддерживают высокие темпы роста, то есть речи о реальном дефолте нет", ‒ считает Юрий Рогулев.

"Фантастическая цель". Эксперт о планах Трампа погасить госдолгПрезидент США Дональд Трамп обещал, что в случае его переизбрания страна полностью выплатит госдолг. Кому в первую очередь адресовано это обещание, в эфире радио Sputnik предположил политолог Константин Блохин.
В начале 2019 года государственный долг США впервые в истории превысил отметку в 22 триллиона долларов. За 2018 финансовый год дефицит бюджета Соединенных Штатов вырос на 17 процентов и достиг отметки в 779 миллиардов долларов. Предполагается, что к 2020-му он превысит отметку в триллион. При этом госдолг, вероятнее всего, сохранит тенденцию к ускорению роста, поскольку расходы правительства никак не контролируются.